И. репин. иван грозный и сын его иван...

По картине И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
;;
Работал Репин как
заворожённый:
"Мне становилось каждый день страшней...
Я отворачивался, 
потрясённый,
И прятал холст. Но некто отдалённый,
К картине гнал....
Я возвращался к ней..."
;;;;;;
У Грозного жестокий нрав,
Что безнаказанность
взрастила:
Он всех разил, кто прав- не прав-
Не выслушав, не разобрав,
С особой, сатанинской
силой!

За мелкий спор, ни в толк, ни в прок,
Войдя мгновенно в раж
тяжёлый,
Ударил сына царь в висок
И оторвал судьбы кусок,
Убив наследника
престола.

Ударив, осознал свой шаг,
И ужас обуял
тирана.
Сгорая в адовых кругах,
Немое тело на руках
Он целовал,
сжимая раны.

На полотне показан миг,
Где царь надеется
на чудо.
Художник там его настиг
И показал ужасный лик
Сыноубийцы и
Иуды.

Обтянут череп старика
Пергаментом кровавой
плоти,
Душа к безумию близка,
И жила вздулась у виска,
И из орбит глаза
выходят.

Художник точен и суров:
Вот острый жезл, зловеще-
смертный,
Вот волны выбитых ковров
И кровь.
На пальцах царских кровь
И на виске осевшей
жертвы.

Царевич ранен палачом,
Но на лице не видно
горя.
И пусть он смерти обречён,
В его душе отец прощён,
А сам он кроток и
покорен...
;;;;;;
Картину  запрещали
и теснили
За ужас, наполняющий людей,
За гнев безумца, погубивший
сына,
И стонут краски репинской
картины
Как в те века, так и до наших
дней.


Рецензии