Там суть проста - кропленье кровью?.. Заря и Бриз

ЗАРЯ

Лежит в руинах Херсонес -
Когда-то славная столица
Уж не хватает звезд с небес,
И потому ей вновь не спится...

Припоминает славы дни,
Патрициев пиры хмельные -
Давно закончились они,
Теперь реалии иные.

Дворцами ходят сотни ног
И разрушают древний камень.
Остановить их кто бы мог?
Чтобы каблук его не ранил...

У благородства срока нет,
Себя считает и поныне
Владыкой тот, кто сотни лет
Лежит в заброшенных руинах...


БРИЗ

В руинах камня благородство
Всё так же ввысь столпом глядит -
Из недр глубоких первородство,
Будь известняк то, иль гранит!

Куда асфальту там, бетону -
Тот гнёт земной пересказать?
Да иссеки ты хоть полтонны...
У камня же - иная стать!

Он в бездне крепко закалился
И на руках ему держать -
Небесный град, живут где птицы
И птичьим трепетом дышать...

Бояться ль камню малодушья?
Стоит он сердцем - не за страх
В себе в той вере простодушной -

Он держит небо...

                На руках!


Сударыня...


БРИЗ

Когда брильянт взорвётся болью
На сотни жалящих ножей...
Там суть проста - кропленье кровью
Смешных и влюбчивых пажей!

И те осколки замурлычут
На тьму обугленных ночей...
И как ребёнок вдруг захнычут!
И кто здесь чья? и кто - ничей?

Пигмалион!
Усталый мрамор
Лишь до поры скрывает лик...
И что там чёрта? иль Тамары?
Про то не скажет звонкий крик...

А жизнь - есть жизнь!
С ней не тягаться
И даже думать... Нет! Не смей?
Но и не стоит нам бояться
Слепых и жалящих
    Сетей!


Леди...


БРИЗ

Здесь новый день за сто столетий,
А в каждом камне вечность дышит?
И тот пребудет - вечно светел,
Кто тихий шёпот этот слышит...

Предгорий ветренных Тавриды,
Ушедших в пыль цивилизаций,
Где рокот бездны Атлантиды
Ласкают веточки акаций...

И не забыть миры иные -
Там звоны кубков и мечей!
И ли'лись где пиры хмельные
Во мраке пламенных ночей...

И кто ушли лишь нам оставив
Холодный шёпот тех камней
И дрожь от ветра в штормы ставен...
И пыль поверженных...
    Страстей!


Солнц...

Заряна Зорина
http://www.stihi.ru/avtor/ooo89jmailru


Рецензии