Просыпается город

Петербургское утро гуляло вдоль сонной Невы,
Расправляло крыла по-над сетью каналов и улиц,
Принимало привет утомлённой от солнца листвы,
Обещая дождём обласкать быстро-звонким, без лужиц.

Да, июль постарался и город с Невою прогрел,
Непривычной жарой пропитались газоны и скверы.
Но в работе его оказался досадный пробел –
Никакая погода не в радость, коль это без меры.

И в надежде на август цветы оживают в садах,
Их цветенья пора пусть продлится до осени стылой,
Чтобы долгой зимою увидеть в мечтах и во снах,
Как бодрили людей красоты неизбывною силой!

Просыпается город, готовый к трудам и стихам,
Воспевающим славу безвестных героев и зодчих.
Поднимается солнце и дарит надежду сердцам,
Что сумеем достойными быть светлых подвигов отчих.

                2021-08-02
                фото Андрея Помянтовского


Рецензии
Город древний, город славный,
Он рождён для красоты,
Вдохновение он дарит,
Пишем мы о нём стихи.

Наталья Москвитина   02.08.2021 10:35     Заявить о нарушении
Благо дарю, Наталья, от себя и от нашего замечательного города!

Людмила Корнаева   02.08.2021 11:02   Заявить о нарушении