Розовый куст

Меня электричка несёт –
Мелькают пути, полустанки,
Деревья, как древний народ,
Стоят, обступивши полянки.
Не слышен ни шёпот, ни хруст –
Несусь – и в какой-то тревоге
Таинственный розовый куст
Я вижу у самой дороги.
Он утренней тихой порой
Выходит к дороге из леса;
Покрытый прозрачной росой,
Он смотрит с тоской на железо.
Я как-то не вытерпел – прыг! –
Стою на чужом полустанке.
…И вот, первозданен и дик,
Какой-то особой осанки,
И гордостью, и чистотой
И лёгкой небесною влагой
Светился цветок предо мной,
И я… я расстался с отвагой.
Как будто шептал он: «Убей!
Сорви! – и я тотчас увяну,
Но в вазе холодной твоей
Тебе поклоняться не стану!»
И я отступил через миг,
Оставил его я природе:
– Спасибо за то, что ты дик,
Что искренен, чист и свободен!


20 мая 1970 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии