Григорий Новак - забытый богатырь

  Григорий Ирмович Новак – заслуженный мастер спорта, штангист, первый советский чемпион мира, золотая медаль - в Париже-1946 год, золотая медаль чемпионата Европы в Хельсинки 1947 год, серебряный призёр XV Олимпийских игр-Хельсинки-1952 год.

  За свою спортивную карьеру установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР.

  Григорий (Гиршл) Ирмович Новак родился в 1919 году 5-го марта, в ставшем ныне печально известном, мифическом*городе Чернобыле.

Мама Гриши умерла, когда ему было три года.

  В начале 30-х годов семья Новаков переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Учился Гриша в еврейской школе №25, которая находилась недалеко от площади Богдана Хмельницкого.

  Отец работал грабарем – мотался по стройкам, копал землю под фундамент и вывозил её на лошади. По окончанию семи классов Гриша решил пойти работать.

  Тогда многие ограничивались обязательным семилетним образованием. Ирма, отец Гриши, взял его к себе в помощники – копать котлованы под  строительство домов.

  Вырытый грунт грузили на подводу и вывозили на своей лошади. Через несколько лет Гриша заметно окреп, налился мускулами.

  Надо сказать, что природа наделила юношу исключительными физическими данными, а непомерно тяжёлый, поистине недетский труд во много крат приумножил их.

  Гриша имел не очень большой рост, 160 см., но в среде своих сверстников отличался силой и всегда был не прочь подраться. А в свободные минуты на стройке возникали импровизированные соревнования между строителями и грузчиками.

  Несмотря на молодость, Григорий постоянно побеждал и в борцовских схватках, и в поднятии тяжестей.

  Однажды Григорий записался в секцию борьбы общества “Динамо». Даже на первых порах там ему не находилось равных. Новичок клал всех на лопатки без какой-либо техники – просто за счёт отличных физических качеств.

  Как-то, 16-летним подростком, Гриша отправился с друзьями на пляж Днепра. Там они, как обычно, резвились, трюкачили, демонстрируя друг другу различные акробатические премудрости.

  В самый разгар этого импровизированного представления к Григорию  подошёл неприметный на вид мужчина, оказавшийся тренером, Александром Конкиным, по тяжёлой атлетике, и спросил, не хочет ли он заняться штангой.

  С той встречи в 1936 году, можно сказать, и началась спортивная карьера Григория Ирмовича Новака, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира по тяжёлой атлетике.

  Тренер не ошибся, разглядев, в Григории все задатки будущего чемпиона. В 1938 году Григорий Новак стал чемпионом Украины, а в 1939 году на чемпионате СССР установил свой первый мировой рекорд, набрав в жиме 119 килограммов.

  В последующие двенадцать лет он установил 111 всесоюзных рекордов, из которых 70-ть превышали мировые. Вообще  же, по признанию самого Новака, за всю жизнь он поднял более 80 миллионов килограммов.

  С 1939 по 1952 год, Григорий Новак считался самым сильным чемпионом планеты.
Успехи на спортивном поприще сочетались с успехами и в личной жизни. В 1937 году, подрабатывая в киевской драмстудии, Григорий познакомился  со своей будущей женой, красавицей Цилей, с которой прожил в мире и согласии 42 года.

  Причём, по признанию самой Цили Ароновны, вначале он ей совершенно не понравился. Но юный кавалер был настойчив. И уже через неделю его робкие ухаживания увенчались успехом: дама сердца, наконец, обратила на него свой взор.

  Григорий очень хорошо относился к маме своей избранницы и к её младшей сестрёнке. И неудивительно, что в скором времени молодые люди стали испытывать друг к другу нежные чувства.

А через год они официально стали мужем и женой. Григорию было тогда-19 лет, а Циле всего 16…
В мае 1940 года в Киеве состоялся чемпионат страны, на котором победил Григорий Новак, установив рекорд в весовой категории до 75 килограммов. Это был триумф!
К этому времени семья Новаков получила отдельную комнату. Родился первый сын- Аркадий. Окрылённые счастьем, супруги строили грандиозные планы на будущее.
22 июня 1941 года в Киеве планировалась открытие стадиона. Должен был состояться грандиозный спортивный праздник.
«Гвоздём программы» рассчитывали сделать выступление Григория Новака в составе Киевского дома Красной Армии.

Казалось бы, живи да радуйся жизни, но… началась война.

       «Жизнь в военное время»

  Григорий Новак был призван на службу в Киевское краснознамённое артиллерийское училище.
Недели через три училище в срочном порядке эвакуировали в Красноярск. Весь комсостав уезжал с семьями, однако солдатам это было делать, строго-строго воспрещено.

  Тем не менее, Григорию Новаку, как личности к тому времени весьма знаменитой, в порядке исключения разрешили вывезти жену и грудного сына Аркадия, 1940 года. И на этом жизнь в Киеве была закончена.

  Родителям Цили  и её сестрёнка и матери Григория (его отец женился во второй раз и вторую жену отца Григорий называл мамой) выехать запретили.

  Впоследствии, мать Цили Ароновны с сестрёнкой, и многочисленные родственники Григория погибли 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре, а мать Григория погибла в душегубке, в оккупированном Краснодаре, с 9-го августа 1942 года, занятого частями вермахта, куда ей  удалось выехать при приближении фронта к Киеву.

  При заполнении анкеты перед отправкой на фронт выяснилось, что Григорий Новак – мастер спорта, рекордсмен, чемпион, о чём было доложено в штаб Военного округа в Новосибирск.

  Григория незамедлительно перевели туда, в распоряжение Новосибирского дома Красной Армии. Там лейтенант Григорий Новак трудился в должности начальника отдела спорта, Окружного дома Красной Армии Новосибирска – тренировал лыжные полки, которые формировались для похода.

  Лейтенант Григорий Новак рвался на фронт, писал рапорты начальству, но в Сибирском военном округе ему поставили задачу – побить рекорд немецкого силача Дейча.

  Лейтенант Григорий Новак, несмотря на трудности военного положения, продолжал усердно тренироваться. Чтобы понять дух измотанного войной и лишениями народа, нужен был какой-то веский стимул, считали руководящие политруки.

  И однажды Григория Новака вызвали к руководству Окружного дома и сказали: «Кажется, 22июня 1941 года вы собирались установить новый мировой рекорд на открытии стадиона. А не могли бы вы это сделать это сейчас?

  Нам необходимо показать фашистским захватчикам, что, несмотря на потери и тяготы, мы живы».

  И Новак сделал это. 30 апреля 1942 года он выжал штангу весом 128,7килограмма, на 11 килограммов превысив мировой рекорд немецкого силача Дейча.

  Этот рекорд в какой-то мере способствовал возрождению спортивной жизни страны. В том же году были проведены соревнования на первенство Союза.

  Григория Новака отправили в Москву на курсы усовершенствования  командного состава при институте физкультуры. Григорий Ирмович окончил их блестяще, и его,  демобилизовав, с 1944 года, оставили в Москве.

  Но по-прежнему шла война, с жильём было плохо, и руководство нашло достаточно неординарный выход из положения, предоставив  семье «крышу над головой» в …раздевалке Дворца спорта «Крылья Советов», где Григорий выступал и тренировался.

  Через три года он скажет журналистам, что для тренировок ему предоставили целый Дворец спорта «Крылья Советов».

  Из воспоминаний Цили Ароновны Новак: «Нас поместили в комнату площадью 40 метров с четырьмя плафонами по бокам, в каждом плафоне по три лампы. На следующее утро я с ужасом обнаружила, что по комнате бегают огромные табуны крыс. А у меня маленький ребёнок…

  Григорий стучал по полу огромной палкой, крысы на некоторое время разбегались, но через некоторое время это гулянье начиналось снова…

  Зиму 1944-1945 годов не топили Дворец спорта, был жуткий холод, не было света. Я брала свечку и спускалась со второго этажа на первый, в зал тяжёлой атлетики, где долгими часами тренировался Гриша».

  Позднее, в 1955 году, горсовет Киева, пригласил жить в Киеве, и выделил Новакам прекрасную трёхкомнатную квартиру на Крещатике, однако они отказались: вернуться в город, где погибли мама Цили Ароновны с сестрёнкой, многие родственники Григория Новака, духу не хватило…

     «Международный чемпионат мира по тяжёлой атлетике»

  В 1945 году Григорий Ирмович Новак был удостоен почётного звания Заслуженный мастер спорта СССР и награждён орденом «Знак Почёта» и приступил к усиленным тренировкам, готовясь защищать честь Родины, которая, победив в войне, не должна была потерпеть поражение в международных спортивных соревнованиях.

  Сегодня трудно поверить, но было такое время, когда наши, тогда – советские спортсмены не участвовали, ни в первенстве Европы и мира, нив Олимпийских играх.

  Они вообще не участвовали в международных соревнованиях.

  Хотя их спортивные результаты – секунды, метры, килограммы были на уровне мировых рекордов, а иногда и превышали их. Такое было время.

  В 1946 году Советский Союз был принят в состав Международной федерации тяжёлой атлетики и впервые участвовал в проводившемся в Париже чемпионате мира. Григорий Новак был заявлен в полутяжёлом весе, тогда – 82,5 кг.

  Оказавшимся самым малорослым участником, Григорий Ирмович, набрав в трёх упражнениях 425 кг.(140+130+155) и установив мировые рекорды в рывке и сумме, завоевал золотую медаль и стал первым советским чемпионом мира.

  Спортивный французский журнал писал: «Железный малыш» - первый из советских спортсменов, завоевавший титул чемпиона мира. Он столько раз бил мировые рекорды в поднятии тяжестей, что мы, в конце концов, перестали удивляться, забыв, что каждый мировой рекорд – это чудо.

  Такое количество мировых рекордов, которые установил Новак за несколько лет, с избытком бы хватило на целое поколение гиревиков…

  Имя легендарного «русского богатыря» долгие годы не сходило со страниц мировой спортивной прессы, называвшей его «Подъёмным краном», «Железным малышом», «Советским Геркулесом».

  К 25 годам Григорий Новак установил 55 мировых рекордов. Такого атлета мир ещё не знал. Ему не было равных на всей планете, с 1939 по 1952 год.

        «Спорт и политика».

  В народе недаром говорят, что счастья никогда не бывает слишком много. Авторитет спортсмена был весьма велик, что сильно раздражало власть имущих, как и еврейское происхождение прославленного чемпиона.

  С той самой блистательной победы на парижском чемпионате началась организованная, чётко спланированная травля знаменитого тяжелоатлета.

  Первый отдалённый раскат грома на безоблачном до этого момента спортивном небосклоне Григория Новака прозвучал вскоре после случайной встречи Григория Ирмовича в Париже с его дядей. Здесь будут уместны кое-какие пояснения.

  …В 1910 году один из братьев Новаков уехал из России. Куда и зачем, никто не знал, потому что никакой связи не было. В 1946 году, когда команда прибыла в Париж, прямо к самолёту подошёл какой-то человек и на ломанном русском обратился к Ефиму Хотимскому, одному из спортсменов команды:

  «Скажите, кто из вас  будет Новак?» (В Парижских газетах публиковались краткие сведения об участниках команд.) Григорий подошёл, поздоровался, мужчина вынул фотографию какой-то женщины и спросил: «Кто это?»

  На снимке была бабушка Григория Новака. Тогда мужчина ответил: «Ну, здравствуй, я твой дядя!» Дядя работал успешным владельцем швейной фабрики.

  Григорий Новак доложил об этой встрече начальству, и им разрешили встретиться в присутствии Ефима Хотимского, ЯковаКуценко и других спортсменов. Новоиспеченный дядя устроил банкет в ресторане для всей команды.

  Григорий Ирмович, разумеется, оставил дяде свой адрес. Тот написал пару писем.

  И вот тут – то начинается самое интересное. Отца Новака вызывают в «контору глубокого бурения» и обвиняют в том, что он скрыл факт пребывания родственника за границей, а в Подольском райкоме партии лишают партбилета. Но на сей раз всё «обошлось» благодаря тому, что у этой встречи были свидетели но историю «наверху» запомнили.

  В 1947 году у Новаков родился младший сын, Роман. В этом же году проходил Всемирный день физкультурника на стадионе «Динамо», на котором присутствовал сам Сталин.

  И здесь произошла одна досадная неприятность: когда Григорий привычным движением дотронулся до штанги, комментатор Вадим Синявский, опережая событие, объявил в эфир зрителям, что вес взят…  Но…поторопился, Новак уронил штангу.

  Однако, собравшись с силами, со второй попытки Григорий Ирмович всё же установил рекорд.

  Вечером того же дня был приём в Большом Кремлёвском дворце, на котором присутствовал Сталин. Григорию Новаку было предоставлено слово. Сталин объявил, что Новак будет выступать первым.

  От неожиданности Григорий Ирмович  выронил бокал, он упал и разбился, и осколки попали на брюки Рокоссовского. Маршал засмеялся: «Ну и силач! Днём уронил штангу, а теперь бокал», и ободрённый Григорий Ирмович успокоился.
  И Григорий Новак, в который уже раз, доказал, что «недаром ест свой хлеб», вышел, взял микрофон сказал приветственную речь.

  После этого приёма Григорий  Ирмович , часто вспоминал  огромную плешь на затылке вождя…

  Также в 1947 году, на чемпионате Европы, в Хельсинки, Григорий Новак завоевал вторую золотую медаль.

  В 1951 году гонения  возобновились с новой силой. Получилось так,  что в тот момент команда Григория Ирмовича проиграла очень важные соревнования, на которые он не поехал из-за  перелома пальца. Вся команда получила выговор, а Новак выговор с предупреждением.

  Многочисленные травмы сопутствовали Григория Ирмовича всю дорогу, он не щадил себя, ни на тренировках, ни на частых соревнованиях.

  Сталин даже провёл совещание по этому вопросу, на котором как бы между прочим заявил: «А что это у нас в газетах всё Новак да Новак? У вас что, других фамилий нет?»

  Это высказывание вождя было принято чиновниками как руководство к действию…
В том же 1951 году в Сталинграде (ныне Волгоград) на первенстве СССР Григорий Новак выиграл звание чемпиона СССР. На следующее утро он пошёл проведать друзей в гостинице.

  Когда он проходил мимо швейцара, тот ему ткнул: «Куда прёшь, жидовская морда?!»
Надо отметить, что за «жидовскую морду» Новак расправлялся с обидчиками нещадно, невзирая на звания и награды и ни на минуту не задумываясь над тем, кто перед ним.

  Вот и на этот раз реакция последовала незамедлительно: швейцар полетел головой в административное окошко. Этот инцидент получил широкую огласку, завели заурядное уголовное дело на Григория Новака, которое вскоре замяли, но не забыли.

  В декабре 1952 года на Олимпиаде в Хельсинке , Григорий Новак занял второе место из-за травмы паха. И это тоже вменили ему в вину. Все эти события окончательно убедили власти в том, что от «вездесущего спортсмена» надо избавляться, причём, чем скорее, тем лучше.

  В 1952 году прославленного тяжелоатлета лишили звания «Заслуженного мастера спорта» и чемпионских привилегий – отменили выплаты 500 тысяч рублей,  за установленные рекорды.

  Надо напомнить, в стране, в 1952 году, разгоралась государственная антисемитская кампания, в которую были вовлечены пресса и Министерство госбезопасности.

  Предыстория к этому позорному явлению, в коммунистической стране - такова:

  В начале 1942 года, был образован НКВД – Еврейский антифашистский комитет, как общественная организация в СССР. ЕАК, был назначен руководить театральный актёр и режиссёр Московского еврейского театра Соломон Михоэлс.

  Ему и его соратникам, была поставлена задача – выезжать в Америку, Канаду, Англию, для ускорения срока открытия второго фронта со стороны союзников и для сбора средств – для вооружения Красной Армии.

  Собрали колоссальные средства в долларах:

  - 16-миллионов – США.
  - 15-миллионов - Англия и Канада.
  - 1-миллион – Мексика.
  - 750 тысяч - Британская Палестина.

  12 января 1948 года по личному приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске группой офицеров госбезопасности, которые инсценировали автомобильную катастрофу.

  В 1952 году по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6-ть умерли в ходе следствия.

  Исследователи расценивают  сфабрикованное дело ЕАК, как проявление политики официального государственного антисемитизма в СССР.

  Главным виновником нагнетания государственного антисемитизма в стране и превращения Министерства госбезопасности в ударную силу был Сталин.

  Последним аккордом ликвидации ЕАК - был расстрел 12 августа 1952 года, видных деятелей ЕАК и творческой интеллигенции, которые участвовали в работе организации, со дня её создания, ездили в командировки, во время войны, собирала средства в фонд победы, в количестве – 13 человек:

  Лозовский С.А. – начальник Совинформбюро, Фефер И. –поэт, секретарь ЕАК, Юзефович И.С. – Шимелевич Б.А.- главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина, Квитко Л.М. – детский поэт, Маркиш П.Д. – поэт,Бергельсон Д.Р. – писатель, Гофштейн Д.Р. – поэт, Зускин В.Л. – актёр, режиссёр, жудожестенный руководитель Московского еврейского театра, после убийства С.Михоэлса в 1948 году, Тельми Л.Я. – журналист-переводчик Совинформбюро, Ватенберг И.С. -  старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках, Теумин Э.И. – редактор международного отдела Совинформбюро,Валенберг-Островская Ч.С. –переводчик ЕАК.
Теумин Эмилия Исааковна и Валенберг-Островкая Чайка Семёновна, из этого трагедийного списка- женщины.

  Была ещё одна постыдная страница советской истории – «борьба с космополитизмом».

       «Борьба с космополитизмом» - массовая политическая кампания в СССР
в 1948 – 1953 годах.

  Многие исследователи, описывающие данную кампанию, считают её антисемитской по характеру, проявлением антисемитизма на государственном уровне.

  Действительно, кампания сопровождалась обвинениями советских евреев в «безродном космополитизме» и враждебными к патриотическим чувствам советских граждан, а также их увольнением с многих постов и должностей и арестом.

  Знаменитое впоследствии выражение «безродный космополит», было впервые употреблено в январе 1948 года. Оно появилось в выступлении А.А.Жданова, на совещании деятеле советской музыки в ЦК КПСС.

  А.А.Жданов заявил буквально следующее: «Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть  эту истину означает… потерять лицо, стать безродным космополитом».

  У секретаря ЦК КПСС А.А. Жданова, под общим руководством был Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС, после его смерти в 1948 году, вместо него стал секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов.

  К тому же, в 1953 году полным ходом разворачивалось печально известное «дело врачей», но кончина диктатора 5-го марта 1953 года, положила конец этим людоедским планам.

  «Дело врачей» - 1953 года название нашумевшего, надуманного, уголовного дела против кремлёвских врачей в СССР, шесть из которых были евреями.

  Врачей обвинили в заговоре против высокопоставленных  лиц ЦК КПСС и убийстве видных членов партии.

  Врач Лидия Тимашук, которая на то время была завотделом функциональной диагностики, в 1948 году поставила секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову диагноз « инфаркт миокарда».

  Но под «давлением начальства» главы лечебно-санаторного управления Кремля, П.И. Егорова, она не только назначила неверное лечение, но и полностью переписала историю болезни – из – за чего А.Жданов умер через несколько дней, 31 августа 1948 года.

  А.Жданов, надо напомнить, был отцом Юрия, зятя Сталина,  который с апреля 1949 года до осени 1952 года был женат на Светлане Аллилуевой, дочери Сталина.

  В годы Большого террора А. Жданов стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших расстрельные списки. После войны преследовал М.Зощенко и А.Ахматову.

  Именно П.И.Егоров, профессор, член корреспондент АМП, врач-терапевт, ведущий врач Сталина, глава лечебно – санаторного управления Кремля не дал, по мнению  и доносу, Лидии Тимашук, «правильно» лечить Жданова, и врач-кардиолог написала донос в ЦК партии, в 1948 году.

  Сталин велел отправить этот донос в архив, правда, годом позже на основании этого доноса начальнику МГБ Абакумову пришлось учинить «чистку» в Кремлёвской больнице, чтобы сохранить свою должность.

  Как начиналось дело. 13 января 1953 года все крупнее газеты СССР опубликовали сообщение со следующим заголовком: «Арест группы врачей-вредителей».

  В сообщении говорилось о том, что «некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путём вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.

  Далее говорилось о том, что эти врачи злоупотребляли своим положением и доверием пациентов, диагностировали у пациентов неверные болезни, а неверным лечением их убивали.

  В январе 1953 года официально утвердили арест 9 врачей-вредителей, шесть из которых были евреями: Вовси, Этингер, Фельдман, Коган, Гринштейн, Карпай.

  Всем предъявили одинаковое обвинение – организация «сионистского» антисоветского заговора против видных членов партии СССР. Также обвинили как участниками еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт», а русских врачей – Виноградова и Егорова, Василенко – объявили давними агентами М1-6- английской разведки.

  Арестовали их раньше, но общество получило информацию только в 1953 году. Лидия Тимашук, которая «донесла» в ЦК КПСС о тайном замысле врачей-вредителей, была награждена орденом Ленина.

  Её объявили народной героиней, которая стала «символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной с врагами нашей Родины».

  Помимо арестованных по «делу врачей» - были арестованы ещё многие, в том числе – создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор-биохимик Б.И.Збарский, в декабре 1952 года и писатель Лев Шейнин февраль 1953 года.

  Сталин, имея болезненную подозрительность и мнительность, считал, что арестованные врачи связаны с разведкой Англии и США. Он отдал приказ любыми способами «выбить» правду из арестованных 9-ти врачей, чтобы понять мотивы «врачей-убийц».

  Естественно, что ни о каком заговоре врачи не знали, и настаивали на невиновности. С 6 ноября 1952 года по указанию Рюмина в камерах Лубянки ввели круглосуточное содержание узников в металлических наручниках.

  Причём, в дневное время руки заковывались за спиной, а в ночное – спереди. Однако заключённые всё равно упорствовали.

  Тогда всех заключённых перевели в другую тюрьму, в Лефортовскую для ужесточения методов допроса. Их избивали резиновыми палками. Руководителем следствия назначили подполковника Рюмина.

  Огласка дела «врачей-вредителей» - влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом» - проходившую в СССР в 1947-1953 годах.

  В конце ноября 1952 года, «выбитых» сведений показалось достаточно, чтобы доказать вину «врачей-убийц». Но Сталин на этом не успокоился, он продолжал давить на министерство государственной безопасности, поэтому аресты продолжались.

  19 января 1953 года особого сотрудника МГБ Николая Месяцева назначили, провести независимое расследование дала врачей-вредителей.

  За несколько дней работы над делом Месяцев понял, что дело сфабрикованное, улики фальсифицированные и придуманные, и смехотворно глупые -  как «происхождение хронических и возрастных болезней есть результат воздействия врачей-преступников».

  Спустя месяц дело объявили недействительным из-за ложных и сфабрикованных улик.
5-го марта 1953 года умер Сталин, и антисемитскую политику в СМИ прекратили, но на бытовом уровне, среди населения страны, она заметно повысилась, массированная пропаганда не прошла бесследно, попала на благодатную почву нездорового мировоззрения.

  Наш выдающийся поэт Роберт Иванович Рождественский (1932-1994) – написал запоминающееся четверостишие, обращаясь по-философски к проблеме национальной вражды:

«Для человека национальность –
и не заслуга
и не вина.
Если в стране
утверждают иначе,
значит,
несчастна эта страна!

1992 год.

  Кстати, после этих строк, вспоминаешь сегодняшние, непростые события на Украине. Поэту, будучи поляком, фамилия – Петкевич, довелось в полной мере испытать на себе, печальный вывод – выстраданных строк.

  Лаврентий Берия 13 марта 1953 года завёл отмену уголовного дела, а уже  3-го апреля врачей восстановили в должностях.

  Награждённую орденом Ленина Лидию Тимашук 4-го апреля лишили награды. В 1954 году она была уволена на пенсию в расцвете врачебной карьеры, без права получать служебную квартиру и персональную врачебную пенсию.

  Подполковника Рюмина за превышение полномочий и издевательства, над невинными людьми, уволили и арестовали. В 1954 году расстреляли.

  В народе ходили слухи, что «на свободе, из знаменитых евреев, разгуливают только Новак и Утёсов».

  Вот в такой  нездоровой атмосфере в стране, оголтелой, человеконенавистнической, жил в то время  и работал на престиж России, в спорте, на мировой арене, Григорий Новак.

  После смерти Сталина, 5-го марта 1953 года, Григорию Ирмовичу – звание не восстановили.

  Забегая вперёд, надо сказать, что только в 1969 году, Григорию Новаку вернули спортивные титулы и удостоили ещё одного звания, по ведомству культуры:

«Заслуженный артист РСФСР» - за успешную, новаторскую, трудовую деятельность в цирке.

  Его оставили старшим тренером в молодёжной команде с окладом в 120 рублей. И Григорий Ирмович принял  единственно  верное решение: уйти из большого спорта и посвятить себя цирку.

  Альтернативы у него не было. Таким образом, в конце 1952 года карьера Новака как тяжелоатлета с мировым именем официально закончилась.

  Надо сказать, что в послевоенное время, с чей -то подачи?, широко ходило злопыхательское утверждение, в стране, что «евреи воевали в Ташкенте» в обывательской среде и не только.

  Так вот: В годы войны в Вооружённых силах СССР находилось 501 тысяча евреев, в том числе 167 тысяч офицеров, более 20 тысяч женщин, в том числе кстати и будущая известная поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина,  и 334 тысяч солдат, матросов, сержантов и старшин.

  Около 200 тысяч евреев погибли в боях, то есть 40% от их общего числа погибли в боях. Из числа выживших евреев 180 тысяч человек -80% были ранены, при этом 70 тысяч -38% - тяжело ранены.

  За годы войны орденами и медалями награждено 160.772 воина-еврея – четвёртое место после русских, украинцев и белорусов.

  При этом надо учитывать, что евреи составляли менее 2% от населения страны.

  В командовании Советской Армии было 92 общевойсковых генералов-евреев, 26 генералов авиации, 33 генерала артиллерии, 13 генералов танковых войск, 7 генералов войск связи, 5 генералов технических войск, 18 генералов инженеро -авиационной службы, 15 генералов инженеро -артиллерийской службы, 9 генералов инженеро -танковой службы, 34 генерала инженеро -технической службы, 6 адмиралов-инженеров.
Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями,8 начальники штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий, 52 командира танковых бригад.

  Всего в годы войны в Вооружённых силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 погибли.

  Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам – евреям, то есть более четверти всех удостоенных этого звания.

  Трое человек из этого списка были дважды удостоены высокой награды: Драгунский Д.А.- генерал-полковник бронетанковых войск.

  Смушкевич Я.В. –лётчик, первая звезда на подвиги в небе Испании, вторая за разгром японцев на Халхин-Голе. Был назначен начальником ВВС Красной Армии. Арестован и расстрелян как «враг народа» - 28 октября 1941 года.

  Космонавт Волынов  Б. В.1934 – лётчик-космонавт СССР, единственный оставшийся в живых, из первого отряда космонавтов, на данное время.

  И это притом,что чтобы быть представленным к Высокому Званию Героя, еврею – как все понимают – надо было совершить какой-то совсем уж неслыханный подвиг. Иначе бы не только орден не дали, но даже и не представили бы.

  В перерасчёте на сто тысяч населения героев:6,83-евреи, впереди только русские – 7,66, затем после евреев идут украинцы -5,88 и белорусы - 4,19.

  Громадный вклад евреев в победу Советского народа в Великой Отечественной войне, до Парада Победы замалчивался, а после Парада Победы оболган.

  Много есть имён, о ком ни в СССР, ни в РФ никогда не говорили поимённо, дабы, чтобы у людей не возникло чувство благодарности  к представителям еврейской национальности, за их ответственность и обязательность, при выполнении важных государственных задач, в военное время.

  Это имена, от их обилия которых, у юдофобов темнеет в глазах, остаются секретными.
Они организовывали переброску заводов из Европейской части Союза на Урал и в Сибирь, а также создавали новые виды вооружения.

  Как известно, залогом победы было оружие, пришедшее из-за Урала, потому что с одним автоматом на отделение или трёхлинейкой, как в первые месяцы войны нередко с добровольцами было, даже самый отважный солдат обречён на погибель.

  Программа передислокации военных заводов являлась, беспрецедентной по сей день стратегической операцией, внесшей в Победу не меньший вклад, чем доблесть солдат на фронте.

  Ведь каждый завод из Европейской части Союза надо было не просто перевести на новое место, а так, чтобы он сразу работать начал. И это в условиях военного времени, бомбёжек железнодорожных путей и вокзалов…

  К концу 1941 года эвакуировали более 2600 промышленных предприятий, в том числе 1500 крупных, среди которых были тракторные, танковые, авиационные, станкоинструментальные заводы и металлургические комбинаты. Вывозили в тыл – на расстояние две-три тысячи километров.

  Неважно сколько разбомблено и утеряно – обязательно заработать! И кто же руководил передислокацированием за Урал оборонных заводов. Которые начинали работать чуть ли не сразу после разгрузки?

  Директора и главные инженеры  с еврейскими фамилиями составляли под 30% , в списках тех, кто передислокацию осуществил.

  А затем руководили созданием новых вооружений и их производством не меньше, чем при создании Атомной Бомбы, которую, напомним, создали в коллективном труде физики и инженеры: Абрам Иоффе, Лев Ландау,Игорь Курчатов русский, Сергей Фриш, Юлий Харитон, Яков Зельдович, Вениамин Левич, Исай Гуревич,Илья  Франк,Исаак Халатников, Андрей Сахаров-русский,Лев Арцимович,Семён Хайкин, Виталий Гинсбург,Игорь Тамм-немец,Виктор  Адамский, Виталий Гольданский, Иосиф Шапиро,Владимир Шпинель, Абрам Кикоин, МатвейРабинович.

  Фашистская Германия не располагала такими корифеями в науке, из-за гонений на евреев, и это тот факт, который не позволил ей, при всём её желании, к концу войны сделать атомную бомбу раньше, чем в США и СССР.

  Во время тяжёлого времени для страны высшее руководство, на ответственных  постах осуществляли:

- Нарком вооружений генерал-полковник - Ванников Борис Львович,
(с 1939 по 1941), затем нарком боеприпасов (1942-1946).

- Нарком строительства СССР- Гинзбург Семён Захарович (с 1939-1946), в годы войны руководил работой по строительству оборонных и промышленных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий, восстановлением народного хозяйства в освобождённых районах.

- Нарком путей сообщения Каганович Лазарь Моисеевич(1893-1991), до войны был руководителем строительства метро в Москве, его имя метро носили с1935 по 1955 год, а затем до 1957 года, станция «Охотный ряд», первый советский троллейбус имел в его честь марку «ЛК».

  Его несомненной заслугой являются меры по эвакуации промышленных предприятий и населения в восточные районы страны путём обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок.

  Ведь во время войны, танки по железной дороге прибывали на платформах, к линии фронта, а после выгрузки – танки спихивали свою платформу вниз, под откос.

  Так велел начальник Генерального штаба Георгий Жуков, чтобы военные грузы шли в одну сторону, на фронт. Лазарь Каганович с этим положением согласился и проблем с перевозками не допускал всё военное время.

  Лазарь Каганович: Герой Социалистического Труда, награждён 4-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

- Нарком танковой промышленности генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич.
  Создатель и руководитель Танкограда, созданного в Челябинске на база Челябинского тракторного завода, эвакуированных Кировского машиностроительного и Харьковского танкового заводов, которые после эвакуации начали выпускать более 1000 танков в месяц, обеспечив техническую базу побед под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге…

- Зам. народного комиссара авиационной промышленности, ответственный за передислокацию предприятий на Урал и в Сибирь генерал-майор Сандлер Соломон Миронович.

- Генерал-майор Вишневский Давид Николаевич. В годы войны зам. народного комиссара боеприпасов. Под его руководством были разработаны новые типы взрывателей для снарядов - Зам. начальника Главного управления наркомата авиационной промышленности генерал-майор Залесский Павел Яковлевич –с 1940 по1950.

- Начальник Главного управления наркомата боеприпасов генерал Землеруб Виктор Абрамович –  с 1942 по 1946.

- Начальник управления моторостроением и топлива авиационной промышленности, генерал-майор Левин Михаил Аронович, с 1941 по 1945.

- Начальник Главного управления наркомата вооружения, генерал-майор Носовский Наум Эммануилович, с 1940 по 1946.

- Начальник Главного управления наркомата боеприпасов, генерал-майор Франкфурт Самуил Григорьевич, с 1942 по 1946.

Давайте с благодарностью вспомним этих людей!

  Внесших, (как и патриоты - фронтовики и патриоты оборонной промышленности других национальностей, отличающихся от патриотов-евреев тем, что ни о ком из них не говорят, что они воевали в «Ташкенте») громадный вклад в Победу, которую каждый год празднуют в России.

  И пусть от этих фамилий потемнеет в глазах у тех, кто не устаёт бесстыдно лгать, дескать «евреи воевали в Ташкенте».

  По статистике, ведь каждый десятый еврей воевал на фронте, в боевых частях.
Ну а вклад евреев в разработку новых видов вооружений Советской Армии ещё более беспрецедентен. И ни с какими % евреев среди населения несравним.

Судите сами:

- Создатель ракетных комплексов: Круг, Бук, Куб, С-300, Антей – Люльев. Л.В.
- Создатель ПВО и ПРО – Лившиц А.Л., а систем их управления   - Лившиц М.И.
- Создатель самолётов Ла-5, Ла-7, сверхзвукового Ла-160, ракеты ПВО «Даль» и «Буря» Лавочкин С.А., Тайц М.А., Фельнер Е.С.,Хейфец Л.Е. – за годы войны было выпущено 22 тысячи самолётов.

  На истребителях конструкции Семёна Лавочкина в годы войны (1941-1945) один только трижды  Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб, сбил 62 немецких самолёта. С.А.Лавочкин имел звание генерал-майора инженеро - технической службы, в 1958 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

  Семёну Алексеевичу Лавочкину  дважды,1943 и 1956 присваивалось звание Героя Социалистического труда и четырежды присуждалась Сталинская премия,1941, 1943, 1946, 1948 года.

   В последние годы жизни Семён Лавочкин (1900-1960) работал над конструированием беспилотных летательных аппаратов.

  - Создатели самолётов «МИГ» - Артём Иванович Микоян – армянин, (брат Анастаса Ивановича, того самого, о котором говорили от Ильича до Ильича без строгача и паралича) и Михаил Иосифович Гуревич «всего лишь авиаконструктор, без родственников в правительстве: в слове «МИГ» третья буква от первой от его фамилии.

  Истребитель под маркой «МиГ-3» широко применялся на фронтах войны 1941-1945 годов.

  После войны М.Гуревич совместно с А. Микояном проектировал первые в Советском Союзе реактивные истребители серии «МиГ»:«МиГ-9»-1945 год, «Миг-15»-1947, «Миг-17»-1949, а также сверхзвуковые истребители «МиГ-19»-1955, «Миг-21»-1958 год и другие боевые самолёты.

  Истребитель «Миг-15» считался в начале 50-х годов лучшим в мире.
М.И.Гуревич был удостоен Сталинской премии пять раз: 1941, 1947, 1948, 1949, 1953 года и Ленинской премии-1957 год,

  В 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
  - Создатель вертолётов Ми – Михаил Миль (1909-1970).

  В руководимом М.Л.Милем коллективе был создан ряд МИ-2,-4, -6, -8, -10,-ОК, В-12,  и другие. В 1958 году за создание  МИ-4 Михаилу Милю была присуждена Ленинская премия. В том же 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе вертолёт МИ-4получил золотую медаль.

  В 1966 году Михаилу Милю было присвоено звание Герой Социалистического Труда, а в 1968 году присуждена Государственная премия СССР.

  Выдающийся конструктор Михаил Леонтьевич Миль был признанным лидером в мировом вертолётостроении.

  В мае 1971 года, уже после смерти Михаила Миля, его вертолёт В-12 (самый мощный в мире) получил приз Сикорского, учрежденный американской вертолётной ассоциацией.

  -ТУ-3, Ту-4, ТУ-8 – Туполев -русский, КорберБ.А, ФренкельМ.И,

  - Создатели ЯК-1, ЯК-4, ЯК-9 –А.С. Яковлев - русский, Закс Л.А.,

Зонштейн И.С..
  - Создатели ПЕ-2 и ПЕ-8 –В.М. Петляков - русский, Изаксон Х.И.

  - Создателями самолётов (генеральными и главными конструкторами) были  -
БисноватМ.Р., Хорол Д.М., Иосилович И.Б., Фельснер Е.С., Вайнберг М.В., Черняков Н.С., Борин А.А., Вигдорчик С.А., Ицкович З.И..

- Создателями ракетостроения и авиационных двигателе – Косберг С.А., Шапошник Б.Л., Бисноват М.Р., Изаксон Х.И., Неман И.Г., Гинзбург С.А..

- Создатель авиационных пушек: Н-37, НС-45, НС-23, танковых и противотанковых орудий – Александр Нудельман (1912-1996).

  Под руководством Александра Эммануиловича Нудельмана были созданы первый в стране радиоуправляемый противотанковый комплекс: «Фаланга», первый в стране самоходный ракетный комплекс ближнего рубежа ПВО «Стрела» и (впервые в мире) комплекс управляемого вооружения танка «Кобра».

  Доктору технических наук, профессору А. Э.Нудельману за выдающиеся заслуги было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда 1967, 1982, он был лауреатом Ленинской премии-1963 и пяти Государственных:1943,1946,1959, 1970, 1988, кавалером орденов Ленина, Кутузова,  Октябрьской революции.

- Создатели автоматических зенитных комплексов – Левин А.Я., Люльев Л.В., Хорол Д.М.

- Создатель самоходных установок СУ-152 на базе танка Т-34  Л.И.Горлицкий.

- Создатель 160мм. миномёта «МТ-13» – И.Г. Теверевский. Доктор технических наук, профессор, советский конструктор. Впервые миномёт был применён, в битве на Курской дугу, где хорошо проявил свои военные качества. В 1944-1947 годах было выпущено 1557 миномётов.

  В 1946 году, Теверевский И.Г. – лауреат Сталинской премии 2-ой степени «за создание нового образца миномёта и боеприпасов к нему».

- Изобретатель противотанковых «ежей» - генерал-майор М.А. Гориккер, при обороне Киева.

- Создатель танков КВ и ИС и самоходных орудий СУ и ИСУ – Ж.Я. Котин, а двигатели к ним – Я.Е.Вихман, Л.И.Горлицкий, И.С. Бер.
- Создатели «Катюши» - Л.Э.Шварц,И.С. Гонтмахер,Я. Шор,А.Я. Левин, И.С.Гай.

  В заключения короткого экскурса, желаю, хотя бы бегло рассказать, о двух выдающихся военных, а им нет числа, внесших большой вклад непосредственно на фронте, в дело Победы: Якове Григорьевиче Крейзере и Израиле Ильиче Фисановиче.

  Выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, с 22 июля 1941 года, генерал армии Яков Григорьевич Крейзер (4 ноября 1905.Воронеж – 29 ноября 1969.Москва.)

  Именно дивизия Крейзера в июне 1941 года в сражении на реке Березина, около города Борисова сумела остановить фашистские войска, нарушив их продвижение по трассе Минск-Москва.

  Это был не простой первый успех наших войск в войне.

  Маршал Г.К.Жуков писал о боях на Березине как о «единственной на тот момент удаче на всех фронтах» и доложил об этом Сталину.

  И спустя месяц после войны. 22 июля, полковнику Я.Г.Крейзеру было присвоено звание: «Героя Советского Союза».

  Школой воспитания для Якова Крейзера, как и для  многих наших прославленных военачальников, стала Московская Пролетарская дивизия. За тринадцать с небольшим лет, он последовательно прошёл свой путь от командира взвода до командира дивизии.

  Боевое крещение дивизия получила на реке Березина, в районе города Борисова. Она выдвинулась сюда в полдень 30 июня, совершив почти семисоткилометровый марш из столицы.

  Оборону пришлось занимать спешно, под артиллерийским огнём и бомбами. Перед рассветом полковник Я. Крейзер прибыл на свой наблюдательный пункт, расположенный на опушке леса, у города Борисова.

  Ему сообщили, что захвачены пленные: ефрейтор и солдат. Оба из дивизии танкового корпуса Гудериана. И так, дивизии придётся сражаться с отборным танковым корпусом. К тому же враг имеет полное господство в воздухе.

  С рассветом показались вражеские бомбардировщики. Они шли тремя группами в сопровождении истребителей.

  - Сотни полторы, не меньше, - сказал Я.Крейзер. – Масссированный налёт неспроста. После бомб 18 –танковая дивизия корпуса Гудериана, вводя в атаку до ста танков, смяла наши подразделения на плацдарме и прорвались к мосту через Березину.

  Наш взвод сапёров не успел его взорвать. Создалось угрожающее положение. Полковник Я.Крейзер решил бросить в контратаку танковый полк дивизии. Такой вариант предусматривался заранее.

  Лес огласился рёвом моторов. Вперёд устремились быстроходные БТ-7 и прославившие себя в войну, а тогда являвшиеся новинками – Т-34 и КВ. Полк атаковал противника во фланг. Закипел напряжённый бой.

  Хвалённый гитлеровский танковый «стратег» Гудериан в воспоминаниях так отзывался об этом бое:

  «18 танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы».

  В этом бою был ранен и командир дивизии Яков Крейзер, а вскоре после выхода из гомпиталя, 7-го августа 1941 года, получил звание генерал-майора. Дивизия Якова Крейзера на двое суток задержала отборный немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортёров, сбила 12 самолётов, истребила свыше тысячи гитлеровцев.

  Двенадцать дней, отойдя к Орше, дивизия Якова Крейзера не давала возможность танковому корпусу Гудериана развить стремительное наступление по автостраде Минск-Москва.

  За это время наши войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру и укрепить оборону на подступах к Москве.

  Так что командир дивизии Яков Крейзер заслуженно получил звание «Героя Советского Союза» спустя месяц, после начала войны, при отступлении нашей армии от границ страны, что является уникальным случаем, отступающих, как правило, не награждают.

  В 1942 году Яков Крейзер окончил ускоренный курс Военной академии Генштаба.С августа 1943 года и до конца войны Яков Крейзер командовал 51-й армией.

  Осуществил ряд успешных операций по разгрому крупных группировок врага в боях под Сталинградом, при освобождении Крыма и Прибалтики.
В боях южнее Сталинграда, Яков Крейзер получил серьёзное ранение, однако в письмах старался успокоить родных.
"На днях был легко ранен в голову шальной пулей, но теперь это всё уже зажило, и остался только маленький шрам на макушке..."

Под командованием Якова Григорьевича Крейзера наши войска, 51-ой армии, освободили значительную часть Ростовской области, в том числе крупные промышленные центры Новочеркасск и Новошахтинск.

По окончанию этой операции Якову Крейзеру было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

  Командующий 2-м Прибалтийским фронтом маршал  Советского Союза И.Х.Багрямян, назвал Якова Григорьевича Крейзера, «наступательным генералом, мастером атак».

  После войны Яков Крейзер командовал округами: Южно-Уральским, Забайкальским и Дальневосточным.

  В 1962 году ему было присвоено звание генерала армии. В 1963-1969 – начальник курсов «Выстрел».

  С 1969 года состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
За свой ратный труд по защите Родины, генерал Я.Г.Крейзер был награждён: пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени.

  Генерал Яков Григорьевич Крейзер умер 29 ноября 1969 года, прожив 64 года. В конце жизни фронтовые ранения давали себя знать.

  О жизни Якова Крейзера, у меня на моей странице, есть пространная, подробное эссе: «Яков Крейзер – забытый генерал».

  Израиль Ильич Фисанович (23 ноября 1914. Город Елизаветград –ныне Кропивницкий – 25 июля 1944. Норвежское море), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

  В Харькове Изя окончил школу-семилетку и ФЗУ завода «Серп и молот» по специальности слесарь-инструментальщик. В 1932 году, сразу после окончания ФЗУ, Израиль Фисанович был направлен на учёбу в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе.

  За время обучения курсант Израиль Фисанович получил четырнадцать поощрений и был награждён именными серебряными часами от Наркома Обороны К.Е.Ворошилова.

  Блестяще окончив училище в 1936 году, служил штурманом подводной лодки М-77 на Балтийском флоте, через год был назначен флагманским штурманом дивизиона подлодок, в 19238 году командовал подводной лодкой М-81.

  В том же году получил назначение на должность флагманского штурмана Северного флота. В июле 1941 года с отличием окончил курсы командиров подводников и был назначен командиром подводной лодки М-172 на Северном флоте.

  В августе-сентябре 1941 года действуя на прифронтовых коммуникациях германского флота в Баренцовом море, подводная лодка Фисановича потопила три вражеских транспорта.

  В апреле 1942 года капитан-лейтенант Израиль Фисановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

  К лету 1943 года за подводной лодкойМ-172 под командованием Израиля Фисановича числилось тринадцать побед: были потоплены два крупных военных корабля, два танкера, восемь транспортов и одна паровая шхуна.

  Подводная лодка Фисановича стала первой подводной лодкой, которая ворвалась в защищённую вражескую гавань и потопила стоящий у причала транспорт, первой потопила два транспорта в одном походе, впервые за всю историю советского подводного флота провела бесперископно - акустическую атаку и торпедировала цель.

  Израиль Ильич был награждён, наряду с советскими орденами и медалями, американским орденом «Морской крест». С 1942 года он являлся членом президиума Еврейского антифашистского комитета. 27 июля 1944 года командуя переданной Советскому Союзу подводной лодкой «Санфиш», капитан 2 ранга Израиль Фисанович погиб при переходе из Англии в советский порт Полярный.

  Не прожив и тридцати лет, боевой капитан 2-го ранга был награждён:

 - Герой Советского Союза-1942 год.
 - Орден Ленина-1942 год.
 - Орден Красного Знамени дважды – 1941, 1942 год.
 - Орден Отечественной войны 1-й степени – 1943.
 - Военно-морской крест. США. 1943 год.
 - Наградные серебряные часы.

  Весной 1944 года капитан 2-го ранга И. И. Фисанович был командирован в Великобританию, где англичане должны были передать четыре английские подводные лодки.

  Их нужно было изучить и переправить своим ходом на советскую военную базу в посёлок Полярный Мурманской области.

  За два месяца опытные подводники под командованием Израиля Фисановича освоили британскую подводную лодку, получившую после поднятия на ней Советского военно-морского флага индекс «В-1».

  25 июля 1944 года подводная лодка, выйдя из шотландского порта Леруик, на пути в посёлок Полярный погибла.

  Лодку атаковал и потопил английский самолёт авиаэскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании, с воздуха приняв её за немецкую. Лодка шла в надводном положении, о чём с англичанами было заранее договорено.

  В послевоенные годы публиковались различные версии обстоятельств, при которых подводная лодка Израиля Фисановича была затоплена, однако достоверных сведений на этот счёт до настоящего времени нет.

  Капитан 2-го ранга Израиль Фисанович был одарённым человеком. Он сочинял стихи, песни, писал газетные и журнальные статьи.

  В 1944 году, ещё при жизни, была издана его книга «Записки подводника», повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне.

  Им же подготовленная рукопись книги «История «Малютки»». Книга вышла в 1956 году.

  Конечно, Григорию Новаку приходилось слышать в то время, гнусные утверждения про «Ташкент», при всеобщем умалчивании в прессе о вкладе евреев в дело Победы, в тылу и на фронте, что тоже расстраивало чемпиона мира по тяжёлой атлетике, несомненно.

     « Ах, шапито, шапито…»

  Когда у Григория Новака спрашивали, что для него важнее – спорт или цирк, - он обычно затруднялся отвечать. Будучи ещё ребёнком, он долгие часы, не имея возможности попасть на представление, проводил перед маленькой щелочкой, в которую можно было наблюдать лёгкие, как полёт бабочки, движения воздушных гимнастов, выступления дрессированных зверей и многое-многое другое.

  Там, за этими стенами, был другой мир, другая жизнь… Поэтому приход в цирк не стал для него неожиданностью, тем более что в Циркобъединении он работал уже с мая 1952 года, параллельно с занятиями штангой. Руководителем Циркобъединения был некто Агаджанов, которого Григорий Новак достаточно хорошо знал.

  Григорий Новак пошёл к нему и официально предложил свои услуги в качестве циркового артиста. К тому времени у него было готово несколько трюков. Григорий Новак сказал, что у него практически всё готово для выступлений. Агаджанова это очень заинтересовало, с этого момента и началась блистательная  карьера Новака в цирке.

  Работали они в Калининграде, Ставрополе, Краснодаре. Выступления Григория Новака имели такой успех, что в конце концов его забрали в Москву для участия в программе «Новое в цирке».

  Комитет физкультуры, наблюдая за успехами Новака, поспешил предъявить претензию Министерству культуры: дескать, мы его воспитываем, лишили всех званий, а вы ему дали работу и заклеили  всю Москву рекламой! Не унималась и пресса.

  В газетах один за другим стали появляться фельетоны с «разоблачением тёмной личности Новака». Редакторы словно соревновались друг с другом, кому лучше удастся облить его грязью.

  Апогеем этой массированной атаки на чемпиона  стало появление в газете  «Труд» информации о том, что Новак, будучи на гастролях в одном из российских городов, украл в гостинице… гранёный стакан и вафельное полотенце.

  Сообщение появилось как  более «кстати»: вечером того дня должно было состояться выступление Новака на стадионе, в присутствии 30 тысяч зрителей.

  Когда Григорий Ирмович прочитал эту «утку», -  стало плохо с сердцем. Тут не выдержала супруга чемпиона Циля Ароновна:

  «Я позвонила главному редактору газеты «Труд» и сказала: «Возьмите автомат и расстреляйте нас. Фашисты убили мать Новака и моих родителей, так что нам нечего терять. Новаку вечером выступать на стадионе, где соберётся 30 тысяч зрителей, а вы утром печатаете такую гадость!»

  Реакция появилась незамедлительно: вечером, уже накануне самого выступления, в газете «Вечерняя Москва» появилось опровержение. Однако единичное «оправдание» не смогло разрушить ореол слухов и сплетен, стараниями властей окруживший Новака.

  И всё же , несмотря на обилие «компроматов», Министерство культуры оказалось «умнее». Его руководство ответило, что Новак им нужен. И не ошиблись.

  Придумывая свои номера, с 1953 года, Григорий Ирмович жонглировал штангами, при этом выполняя акробатические элементы. Или держа партнёра на вытянутой руке и. приседая, брал в другую руку двухпудовую гирю и выжимал то её, то партнёра.
Держал на вытянутой руке трёхпудовую гирю, что до сих пор никому не удавалось сделать.

  Ещё в одном трюке он лёжа балансировал металлической конструкцией-треком, по которой ездили на мотоциклах его партнёры, судя по фотографии тех лет, молодые девушки. Иногда вместо мотоциклов , был «Москвич» с пассажирами.

  Впоследствии, с 1962 года,Григорий Ирмович стал привлекать для работы в цирке своих сыновей. Аркадий-1940 года, мастер спорта, закончил институт, стал рекордсменом мира среди юниоров.

  Роман, 1947 года, с четырнадцати лет пошёл работать в цирк. Одновременно он продолжал учёбу в школе. Закончил её и стал студентом-заочником института физкультуры, а после – дипломированным специалистом.

  И тогда, Григорий с сыновьями, создали уникальный аттракцион: «Атлетическая поэма», аналогов, которому до сих пор нет, да и вряд ли когда-нибудь будут.

 Аттракцион «Атлетическая поэма» - соединял элементы атлетики, акробатики и баланса.

  Григорий Ирмович ложился на спину, сыновья клали ему на ноги штангу, весящую 230 килограммов, в руки давали 130  килограммовую. Затем на ноги отца становился Роман. Он, в свою очередь, держал 60 килограммовую штангу.

  Аркадий, опираясь на гриф штанги, которую держал отец, выжимал стойку. Вся эта пирамида весила более 600 килограммов, и держал её на себе несравненный Григорий Ирмович Новак.

  Аттракцион назывался на афишах «Атлетическая поэма». Думается, что жизнь и творчество Григория Ирмовича было той неповторимой поэмой, созданной им самим.
По воспоминанию очевидца, видевшего выступления Григория Новака в цирке:

  «На арену вышел немолодой, седоватый. Со скульптурно атлетической фигурой и очаровательной улыбкой мужчина. С широкой лентой, на которой сверкали его многочисленные  награды.

  Григорий делал «мостик», на грудь ему помещали щит, на который въезжала машина с пассажирами. Это был не фокус и не оптический обман. Публика ревела от восторга!»

  Из воспоминаний иллюзиониста Игоря Кио: «В 1957 году, когда я только пришёл работать в цирк, в киевском отделении был номер: «Рассыпающийся ящик».

  В ящик садилась красивая девушка, ящик поднимался под купол цирка, раздавался выстрел, ящик рассыпался пустой, а девушка появлялась на галерке среди зрителей целая и невредимая.

  Здесь я должен раскрыть профессиональный секрет: в то время как ящик рассыпался, девушка через двор цирка перебегала по лестнице наверх, там была дверь, через которую она могла попасть на галёрку.

  И как-то в одном из выступлений, подбежав к двери, она обнаружила, что дверь закрыта на тяжёлый амбарный замок. Григорий Новак в этот момент стоял во дворе и видел всю эту картину. Он подбежал к двери, разогнался и плечом вышиб её. Номер был спасён».

  Ещё один случай, анекдотический, произошёл в Липецке, где Григорий Новак был на гастролях. Зашёл он в липецкий универмаг. Там ему приглянулась рубашка какого-то богатырского размера, и он попросил её завернуть.

  Однако продавщица, которая в цирк, видимо, не ходила, сказала Григорию:

- Это не ваш размер.
  И дала рубашку поменьше.
- Она будет мне мала, - возразил Григорий.
- Я двадцать лет работаю, - обиделась продавщица, - и лучше вас знаю, какой у кого размер.

  Григорий покорно взял навязанную ему рубашонку и пошёл в примерочную. Обнажи он свою гору мускулов прямо перед прилавком, продавщицу, наверное, пришлось бы водой отливать.

  А так Григорий Новак мирно вышел из примерочной в новой рубашке.

- Ну, что я вам говорила? -  подбоченилась продавщица. – Рубашка-то вам ещё даже великовата.
- Вы думаете, великовата? – озабоченно спросил Григорий.

И вдруг, к ужасу бедной женщины, рубашка расползлась на узкие ленточки!

  Дело в том, что Григорий Новак мог увеличивать объём грудной клетки на шестнадцать сантиметров.

  Он катал по груди чугунное ядро, не прикасаясь к нему руками. Он мог превратить в лохмотья не то что рубашку, но, наверное, даже бронежилет. Но никогда не упивался славой.

- Вы были правы, - стал успокаивать Григорий остолбеневшую продавщицу, - рубашка как раз по мне, сидит как влитая. И заплатил деньги в кассу.

       «Финал»

  К сожалению, неимоверные нагрузки подорвали здоровье Новака. Григорий Ирмович относился к числу тех редких людей, которые совершенно не понимали, как это можно не работать.

  Человек ответственный и обязательный, в жару и стужу, больной и здоровый, он всегда выходил на работу. И только самые - самые близкие ему люди знали, что в последние годы он выступал исключительно на каплях  и валокордине, нюхая нашатырь за кулисами, чтобы не упасть в обморок во время  представления.

  В один из дней случилась так, что заболела вся семья. Григорий Новак лежал с сердечным приступом, старший сын, Аркадий, - с гриппом, у младшего, Романа, была флегмона на ноге. Но ведь должно было быть 3 представления…

  И все трое, превозмогая боль, выступили. Последствия таковы: Григорию Ирмовичу всю ночь было плохо, Аркадий  лежал в беспамятстве, а Романа увезли в хирургическое отделение больницы. Но представление не было сорвано.

  Разумеется, такие перегрузки не могли пройти бесследно. С 1974 по 1979 год он перенёс 9 (!) инфарктов, причём практически всё на ногах, иногда даже не подозревая об этом.

  В 1979 году, Григорий Ирмович Новак был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», в связи с 60-ти летием, и за выдающийся вклад в развитие тяжёлой атлетики и циркового искусства в СССР.

  Григорий Ирмович Новак посвятил советскому цирку 27-мь лет, и в 1980 году Григорий Новак занялся подготовкой номеров для культурной программы Олимпиады 1980, но умер от инфаркта, не дожив девяти дней до её открытия.

  И в конце концов, от перегрузок, сердце не выдержало: 10июля 1980 года Григорий Ирмович Новак, 86-кратный чемпион СССР и чемпион мира по тяжёлой атлетике, заслуженный мастер спорта, скоропостижно скончался от сердечной недостаточности, в возрасте 61 года.

Похоронен Григорий Ирмович Новак на Востряковском кладбище Москвы.

На памятнике, на постаменте к бюсте - выбито:

 «Григорий Новак.
Первый чемпион мира
            1919 – 1980»

  Вдова спортсмена Циля Ароновна на последние деньги поставила памятник мужу, в виде бюста, и болезненно перенесла равнодушие властей.

  Спортивные чиновники отказались дать разрешение на установку мемориальной доски на могиле тяжелоатлета.

  У вдовы осталась самая первая золотая медаль чемпионата мира 1946 года, она несколько раз предлагала награду в музейные коллекции, но её инициативу проигнорировали.

  В Москве, где в 1976-1980 годах жил Григорий Новак, Ленинградский проспект №9, только! 24 декабря 2020 года состоялась торжественное открытие мемориальной доски первому чемпиону мира по тяжёлой атлетике в СССР, «Заслуженному мастеру спорта СССР» и «Заслуженному артисту РСФСР» Григорию Ирмовичу Новаку.

  На бронзовой мемориальной доске выпукло изображён Григорий Новак, в майке, на которой широкая лента с многочисленными медалями, на вытянутой руке 3-х пудовая гиря  и надпись:

  «Первый советский чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный артист РСФСР. Григорий Новак.

Жил в этом доме с 1976 по 1980 год».

  Имя Григория Ирмовича Новака – занесено в Большую Советскую энциклопедию.
Григорий Ирмович Новак включён в Международный Зал Славы еврейского спорта в Израиле.

  … Проходит время, выросло новое поколение штангистов, но, тем не менее, он был и останется первым в истории тяжёлой атлетики евреем-штангистом, установившим 111 мировых и всесоюзных рекордов, создавшим не имеющий аналогов в мире семейный аттракцион: «Атлетическая поэта» и поднявшим за свою жизнь 80 железнодорожных составов.

     «Примечание: мифический* город  Чернобыль».

  Сегодня много разговоров о мистических совпадениях, о предначертаниях судьбы. Страшное событие, катастрофа на АЭС, 26 мая в Чернобыле, заставляет задуматься и поверить в невероятное.

  В Библии, в «Откровение святого Иоанна Богослова», есть предсказание о чернобыльской катастрофе, с указанием названия места, где оно произойдёт:

   Глава №8 стих 10

Третий Ангел вострубил. И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

  Глава№8 стих 11

Имя сей звезде полынь; и третья  часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

“Имя сей звезде полынь» - полынь по-украински – чернобыльник.


P.S.


В 1972 году, Григорий Новак написал, свои незабываемые впечатления 26-ти летней давности, о своей первой золотой медали завоёванной, для СССР и себя, в Париже, на Международном чемпионате мира по штанге, в 1946 году:

       «Первая золотая медаль»
                Григорий Новак

  То было время, когда спортсмены нашей страны не были членами ни одной спортивной федерации. И не один рекорд, установленный спортсменами СССР, не признавался, не засчитывался как рекорд мира, хотя по результатам он был выше мирового рекорда.

  Открыть счёт дождю золотых медалей доверили нам, штангистам. Мы, как говорят, вытащили счастливый лотерейный билет, первыми из советских спортсменов выехали на официальное первенство мира в Париже.

  Был 1946 год. Мы прилетели в Париж в день соревнований, конечно, не по нашей вине, и ещё не знали, будем ли мы участниками соревнований.

  В тот день состоялась заседание международной федерации, на котором решался вопрос о принятии нас в члены международной федерации по штанге. Было бы обидно приехать на соревнование хорошо подготовленными и быть только зрителями.

  И вот в три часа дня наши старшие товарищи уехали на заседание федерации, а мы сидим в гостинице и ждём. Ждём час, два. Наконец, в половине седьмого нам позвонили и сообщили: «Танцуйте! Нас приняли». И мы танцевали.

  А в семь часов вечера мы стояли на в параде на огромной сцене дворца «Шайо», где проводилось первенство. Десять участников в красных трико с героем Советского Союза, с нашим красным знаменем.

  Забегая чуть вперёд, должен, вас немного огорчить. Мы тогда проиграли американской команде одно очко, но по сумме поднятых килограммов обыграли их на 250 килограммов.

  Вспоминаю своё выступление. У меня было человек 25-30 противников. Всех, конечно, не запомнил, но ближайших помню хорошо. Это были француз Феррари и американец Кай, занявшие второе и третье места.

  Соревнования проводились тогда по трём движениям троеборья. На каждое движение даётся  три  подхода. Американец выжал 120 килограммов и тоже закончил.

  Когда меня вызвали на сцену ( дикторский текст шёл на английском и французском языках): «Новак – СССР, на штанге 125 килограммов», -  и когда я появился на сцене, в зале раздался смешок, неприятный, холодящий душу.

  В чём причина? Осмотрел себя: всё аккуратно, всё застёгнуто. Что им смешно?

  Только назавтра, когда нам принесли французскую прессу, уже переведённую на русский язык. Я всё понял. Что о нас писала французская пресса! (Я говорю о буржуазной прессе того времени.)

  «В Париж приехала загадочная команда из России, в составе команды грузчики и бурлаки, умеющие поднимать мешки и таскать пианино…», и ещё:»советский килограмм – это 700 граммов». Смешно. Но где-то было обидно.

  И такие полудружеские шаржи. На меня был шарж – кружочек, в середине точка, маленькие ручки,кривые ножки и что-то похожее на голову.
И подпись: Новак, мол, выкатился на сцену, как шарик, выстрелил 125 килограммов и укатился.

  Я не помню, чтобы я катился, но штангу выжал очень легко. На зрителей очень обозлился и решил «успокоить» зрительный зал. А как штангист может «успокоить»? Поднять больший вес. И я попросил надеть на штангу 140 килограммов.

  Для того времени это был сенсационный вес. Объявляют: «Новак – СССР. Сто сорок килограммов».

  Когда я вышел на сцену, то даже испугался. Неужели все ушли?  Тишина. Ни смеха, ни шума.

  Мне потом рассказывали: в первом ряду сидела пара – он и она, по-видимому, из бывших, и негромко переговаривались. Он ей говорит: «Вот увидишь, он лопнет». Она отвечает: «Ты мне это обещаешь с восемнадцатого года, что они лопнут».

  Но я не лопнул, вес выжал очень легко, зафиксировал. Судейская коллегия в составе: судья-фиксатор – египтянин, правый боковой – француз, левый боковой – англичанин и главный судья – американец, - единогласно засчитали вес.

  Я обыграл американца на двадцать килограммов, француза -на двадцать пять. Но по существующим тогда правилам нужно было взвесить штангу и участников там же, на сцене, как говорят, не отходя от кассы.

  Но я должен был весить 82 килограмма 500 граммов. Я был спокоен, тем более что  во время соревнований вес падает по 600-700 граммов на каждое движение. Это естественно.

  Я встал на весы, смотрю – что-то не то – много веса. Быстро снял ботинки – опять лишний вес. Причём ни английского. Ни французского, ни арабского языка я не понимаю.

Объясняемся, как глухонемые, на руках.

  Мне жестами показывают: снимай всё остальное, иначе рекорд не засчитаем. Так же, жестами, объясняю - неудобно, много народу. Мне говорят, опять же жестами,  - ничего, у нас привыкли. У них привыкли, а я не привык.

  Разговор длился минуты полторы-две, а на сцене это целая вечность. Публика шумит. Кто-то из моих товарищей не выдержал и крикнул: «Гриша, раздевайся, чёрт с ними». Чёрт-то с ними. А раздеваться нужно мне.

  Пришлось раздеться, меня загородили халатами и простынями. И всё-таки у меня оказался вес 82 килограмма 600 граммов. Что правилами не разрешается, и рекорд не засчитали.

  По существующим тогда правилам  ни спортсмены-участники, ни представители команд не имели права проверять весы. Протесты также не  принимались.

  Когда объявили, что рекорд не засчитали, в зале поднялся такой шум, что словами передать невозможно. На сцену полетели всевозможные предметы.

  И когда очередной предмет. Который оказался зонтиком с перламутровой ручкой, попал одному из судей в глаз, а глаз у него вспух, судейской тройке пришлось уйти со сцены. Главный судья  вынужден был назначить другую тройку, что по правилам не разрешается, но это был беспрецедентный случай.

  Среди новой тройки был судья из Советского Союза. И когда во втором движении. В рывке двумя руками. Я установил новый мировой рекорд и встал на весы, то мой вес в ботинках оказался 80 килограммов 500 граммов. Как потом выяснилось, весы врали на 1 килограмм 500 граммов. Но доказать мы ничего не могли.

  Как говорят, первый блин комом. Сейчас такого уже не бывает. Я  назвал это соревнование «разведка боем». В третьем движении я легко обыграл своих противников. Мне достаточно было толкнуть вес в 160 килограммов, чтобы обыграть своих противников на сорок килограммов.

  Я не сентиментальный человек, но и сейчас, когда я вижу, как наши спортсмены становятся на пьедестал победителя, звучит гимн и поднимается флаг Советского Союза, у меня слёзы на глазах, а тогда я просто плакал – от счастья, от радости.
Это была наша первая золотая медаль».


Рецензии
Шалом, Лев!
Прочёл я этот материал и, разумеется, честь тебе и хвала за подобные публикации,
которые имеют свою определённую цель: не дать забыть кто есть кто в свете
справедливого исторического ракурса. Единственное: жаль, что ты увлёкся и в обзор
личности Григорий Новика (Царство ему Небесное!) втиснул материалы, к биографии
Григория Новика, конкретно, ничего не имеющие. Это, разумеется, запутывает читателя
и мешает сконцентрироваться на его личности и биографии.
Лёва, извини, дорогой, но материала, который ты втиснул под заголовок "Григорий Новак - забытый богатырь",
хватило бы и по объёму, и по смыслу, и по теме — на три самостоятельных публикации.
С дружеским теплом и пожеланием здоровья и благополучия!
Поздравляю с праздником еврейской Пасхи! !פסח שמח וכשר

Ефим Шаулов   05.04.2023 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю Ефим, за доброе слово!

Чтобы отобразить то сложное время, государственного антисемитизма,Ефим, мне пришлось к биографии Григория Ирмовича, добавить дополнительный материал, об атмосфере в обществе, в те, послевоенные годы.

Несмотря на всяческое давление, Григорий Новак, работал и трудился на престиж Родины, и весьма успешно, к счастью.
Хаг Песах Самеах!
Желаю, дорогой Ефим, держаться и двигаться с позитивом по жизни, каждое утро встречать с положительным настроем на предстоящий день!
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   06.04.2023 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.