Хладини

Как холодна вода… почти хладини,
Чуть-чуть немеет кожа так безбольно.
И выцветшее небо к новой сини
Подвинулось совсем уж произвольно.

Устало солнце утром прямо сразу,
Ушло как будто греть иные веси.
Дышу я с утром в такт, спокойный разум
И в будний день торжественно воскресен.

Хотелось бы продлить, не продлевая.
Да всё равно уже. Иная осень
Пусть будет вечнолетняя такая.
Желтеющие листья: - Просим, просим!
Как будто скажут на большом концерте.
И медленно шурша и улетая, ещё шепнут:
 - Вы осени не верьте. Она хорошая и золотая.

Лишь только тьмой обнимет, лишь насупясь,
Нашлёт седобородые туманы –
Вы вспомните, что в памяти есть сухость
И летний зной, и неба океаны.

02. 08. 2021

Хладини – слово индийское


Chopin: Piano Concerto No.1, Movement 2 - Largo, Romance (Zimerman)

https://www.youtube.com/watch?v=FIackkOX2BU

Стих был написан когда-то под впечатлением от купания в уже холодеющей воде и в блаженстве музыки Шопена. Но вот, приходит очередная осень, я вспоминаю его, и уже -с сонатами Шуберта. Солнце снова грустное, осень тихая и золотая, про ужасы внешнего мира думать не хочется... Наступает время работы, труда, учёбы. Тут у меня есть Черни, у меня есть Гёте с их примером размеренной трудоспособности. Удивительно, что даже неверующий Гёте сказал, что должна быть после смерти иная жизнь, потому что его деятельность не может остановиться и должна перейти в другое качество. Пожалуй, в этом он прав: труд, побуждаемый разумом и силой воли, даже когда нет ни сил, ни мотивации, ни пламенеющего вдохновения, организует человека. Это, конечно, не блаженство прекрасной и божественной праздности... какой-то её заменитель, как заменяет нам искусственный свет и обогрев отсутствие природного. Сентябрь всегда грустен, но печаль эта светла, вот мне и захотелось поднять несколько своих стихов, подходящих моменту.

25 августа 2023


Рецензии