Ласточка

Я слово позабыл, что я хотел сказать,
Слепая ласточка в чертог теней вернётся
О. Мандельштам

 А ты лети домой, домой
Бахыт Кенжеев

 

Не то, чтобы молчанье… безземелье,
Ночная степь бездонна и пуста.
Но ласточка летит на новоселье,
Под облаком из лиры и креста.

И зрит она, в полёте не слепая,
(От страха расширяется зрачок)
Как в облаке воинственная стая
Живущее цепляет на крючок.

Куда лететь? Не лучше ли вернуться?
Домой, домой, безумен этот мир!
Собьют, и не успеешь оглянуться,
И в блюде принесут тебя на пир,

Где молох восседает необъятный,
А рядом и разруха, и война,
И свет разлит зловеще-предзакатный,
И голос, возвещающий: «До дна!»

Но жуть  прошла, любовь не состоялась.
 - Что, Ласточка, летаешь? Так и быть.
Летай ещё! Ведь жить тебе осталось –
Ты знаешь для чего… Тя... нить-вить-вить!

1 августа 2014 – 1 августа 2021

Картина - Marsela Hajdinjak-Krec


Рецензии