Выживший

Увидел мужик в летний полдень котяру -
Его по зиме он в подъезд не пускал:
' Ого, я смотрю, ты живой, друг мой старый!
Знать, место погреться зимой отыскал!

Да, я не хотел, чтоб у нас ты валялся -
Хотел, чтобы ты поскорее замёрз!
Но ты победил! Ты в зиме не остался!
Ты просто герой, хоть противен всерьёз!

Теперь я тебя, извиняясь, уважу -
Почтительно дверь пред тобой распахну!
Удобно ты у батареи приляжешь -
Я зимний должочек сегодня верну!

Сейчас, правда, лето! Не холодно вовсе,
Но ты заходи, не стесняйся, браток!
Ты будешь в подъезде желаннейшим гостем!
Уж не обессудь, что промедлил чуток! '

С ехидной ухмылочкой дверь открывая,
Мужик, издеваясь, кота приглашал!
Вовсю улыбался, призывно кивая,
Точь-в-точь, кот доселе подъезд украшал.

Но кот и ни шага не сделал навстречу
И так посмотрел, что мужик ощутил
Морозный январский завьюженный вечер,
Где он котофея в подъезд не впустил!

Почувствовал стыни привет леденящий,
Который нутро беспощадно обжёг
И ужас тогда охватил настоящий,
Как будто вокруг не трава, а снежок!

Опешив, он дверь отпустил, содрогнувшись,
И словно стал старше и уже в плечах!..
С великим достоинством кот, развернувшись,
Брезгливо ушёл, утопая в лучах.


Рецензии