выбирай счастье

Шёл весёлый человек  тропою
жизни радуясь, глядя вперёд.
Странствия были его судьбою,
каждый интересен поворот!

А на встречу с непосильной ношей
брёл другой с насупленным лицом.
«Бог же в помощь, человек хороший!»-
обратился странник молодцом.

И была душевная беседа
о житьё-бытье, как не легко,
путешественнику тот поведал,
что несчастен из покон веков.

-А чего же ты не скинешь ношу,
 не пойдёшь искать судьбы иной?
-Для детей, это ведь знаешь тоже,
сделать их счастливыми долг мой!

-Да, но сам то ты черно-несчастен ,          
может по другому жил твой дед?
-Нет. Отец и дед одни напасти,
длится это уже много лет.

И сказал тогда странник вздохнувши:
-Кто наполнен чем, тем делится всегда.
В твоём сердце только хмарь и суша,
нет огня, лишь  стылая вода.

Друг, прошу, стань срочно ты счастливым!
Выбери! Да! Выбери себе
радость! Даже если труд постылый,
счастлив будь тогда в этой борьбе!

Счастлив, что смог победить усталость!
Счастлив, что  себя преодолел!
Верь, изменится тогда реальность!
И детей, верь, ждёт другой удел!

-Как ты прав! Безграмотный не сможет
чтению учить своих детей.
Лишь счастливый сердцем приумножит
Счастье в детях! Что ещё важней?!


Рецензии
Очень мудрое стихотворение! Поддерживаю Вас, Марина!
С теплом - Диля.

Диля Канбекова   11.09.2021 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо Дилечка, рада, что понравилось!
Счастья Вам!

Марина Дексль   11.09.2021 22:39   Заявить о нарушении