Наш паровоз

Наш паровоз от станции отходит,
Даёт свисток мятущейся толпе,
Что в безнадёге по перрону бродит
И исчезает в сумеречной мгле.

А поезд мчит и набирает скорость,
Клубится дым из новенькой трубы,
И, кажется, его не остановят
Ни граждане, ни встречные полки.

Он застоялся, забытьём покрылся
От времени, прошедшем за сто лет,
Но в одночасье вдруг преобразился
И нам принёс из прошлого привет.

Он – бодр, как будто не было стоянки,
Готов лететь навстречу той стране,
Которую освобождали танки
С прописанной Победой на броне…

Тогда сгорали жизни молодые
Во имя процветания страны…
Опять у нас настали дни лихие,
Нам броневик и паровоз нужны.

Нужны сегодня честные чекисты
И офицеры, что имеют честь,
И умные ребята программисты,
Что могут из тенёт ворьё извлечь;

Экономисты, знающие Маркса,
Теорию и практику «Совка»,
И наши люди трудового класса,
Что бедами не сломлены пока;

Нужны учителя, врачи, актёры,
Способные учить, лечить, вещать
С желанием свернуть, как прежде, горы,
И молодое племя просвещать,

Воспитывать на лучших идеалах,
Нести по миру свет и красоту…
Огромный труд… И это – лишь начало
К вершине, открывающей мечту.

1.08.2021г.


Рецензии