1 августа - Макринин день. Мокрины

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

1 августа - Макринин день.
            Мокрины /19 июля/

"Дождя все ждали на Макрину -   
Был в этот день и дождь хорош -
"Пускай подмочит малость спину,
  Зато богаче будет рожь!"

Земля сырая - для озимых,
Что для пчелы к зимовке - мёд.
"Пусть и повозимся в грязи мы,
  Но хлеб к снегам дружней взойдёт."

Коль нет дождя, то шли обряды,
Чтоб проложить дождям пути.
А именинницы, наряды
Надев, просили дождь пойти.

"Коли мокра была Макрина,
  То осень будет ей под стать." -
И в срок - под снежною периной
Густая озимь зимовать.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии