Поэту Геннадию Лысенко

И стало пустынно и сиро,
Как будто померкнул свет.
Прошёл незамеченный миром
Большой, настоящий поэт.
Да сколько ж мы будем слепы?
Да где же нам чуткости взять?
Не можем, чтоб было лепо,
Нелепость придёт опять.
Да что ж это деется с нами?
Куда мы, куда мы глядим?
Но Смерть загребает руками,
Оставя лишь памяти дым.
Что ей судьбы наши людские,
Что горечь исчисленных бед?
Восходят цветы полевые,
Лежат небеса голубые
На холмиках наших побед
И молча роняет Россия
Слезу на замытый паркет.
Не плачьте, не войте, идите,
И ешьте, и пей как всегда:
Россия издревле обитель
Непонятых. Гейте! Вода!
Омой покаянием душу,
Тащи поскорей невода.
Тем временем ещё один лучший
Из жизни уйдёт навсегда.

1982?

См. о Г.М. Лысенко:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лысенко,_Геннадий_Михайлович


Рецензии