Вода в Неве

Чернеет вода, а когда-то давно
Смотрели монархи в неё и пили вино.

Чернеет вода, а когда-то давно
Смотрели монахи в неё и пили вино.

В каретах у этой воды проезжали цари,
И страх, даже глубже неё, в них кипел и царил.

Они заходили молиться в часовню у этой воды,
Как смертные люди, не перед, а после беды.

Им ветер, паря над водой, напевал в унисон,
И скалились здания только рядами широких колонн.

Над их головами кроваво горела заря,
Копытами цокала лошадь, под чёрные ноги смотря.

Они выходили молиться к великой воде,
И в радости даже молились сильней, чем в беде.

Туда, где к воде восторженно камень приник,
Где лилией пахло и листья качались, как лик.

Потом для царей наступила другая пора,
И листья сменили на чёрной воде катера.


Рецензии