Сережа

СЕРЕЖА

А направленье – юго-запад.
Быть может, северо-восток.
Куда-то едем мы с солдатом.
Солдат, по правде, недалек.

Но такова у нас семейка,
Одной девятки баккара,
Что каждый брат солдата Швейка,
Ну, в крайнем случае, сестра.

Я говорю ему: «Сережа!
Ведь ты ж цыган, а в Праге – чех».
И смотрит ангельская рожа,
В пути прокатывая всех.

Вокруг взрываются петарды.
Да мир вообще трещит по швам.
Мы едем. Мы играем в карты.
Да мы проигрываем в хлам!

Я говорю ему… но после,
Как прояснится горизонт:
«Когда б не дьявольские козни –
Верняк доехали б на фронт!»

На чем до Праги добирались,
Глаза истории молчат.
Но даже в криковском подвале
Простые Йозефы сидят.


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   19.09.2021 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ева Стах   02.10.2021 01:35   Заявить о нарушении