Никколо Паганини. Каприз 24

Смычка рывок один. Короткий -
И ты взлетаешь в небеса!
Проснутся: добрый , злой ли кроткий. -
Уже искрится «полоса».

Едва заметное касанье
Почти волшебного перста-
И начинается метанье,
И льётся музыка с листа.

То влево упадёт в рыданье,
То справа буйствует метель.
А пичикато в назиданье:
Разбег, волнующая трель…

Здесь начинается свиданье:
Летят мгновенья под капель.
Ждёт стойкой розы увяданье-
Но возвращается апрель…

Вот так живут, поют и плачут
Четыре вольные струны.
Но нет души. -Вот незадача! -
И пенья нет, и нет удачи.
Запал не тронут, не растрачен.-
То есть безмолвие души.

Но вот пролился лучик света,
И вновь душа огнём воспета.
Вот музыкальные пороги.
Застонут струны и чуть вздрогнет
Твоя волшебная рука.

Смычок «серебряным копытцем»
Всё выбивает по крупицам,
Обогащая сирый быт,
Пока свеча ещё горит…

Возможно скрипку Паганини
Пред тем, как разбудить в тиши,
Он слёзы утирал графине,
И разжигал теплом души.

Душа витает в поднебесье.
Концерт окончен… Счастья вам!
И наступает равновесье,
Почти приевшееся нам…               


Рецензии