Одиночество

Говорят, что одиночество
Не минует никого!
Независимо от общества,
Окружения и прочего-
Для себя, для самого.

Нет, не в юности безбашенной
И не в средние года,
А когда на рукопашную
Вышел, возрастом украшенный,
Не куда- то, а сюда.

Не нужны. Отсюда скудность мы
На себе теперь несём
То, что раньше слыло мудростью,
Стало нынче скучной нудностью,
Раздражающей во всём.

Потому всё чаще хочется
Отойти, не сея боль.
При народе, но в заточестве,
Подползает одиночество
Незаметно, исподволь.

В нём смотрели горделиво мы
На отсталость стариков,
Сами были торопливыми,
Пили жизнь нетерпеливо мы
И страдали от оков.

Что ж, пора трясти скелетами,
Что в кладовках целый клан...
Всё собрать, что в этом свете мы
Натворивши, не заметили
Или спрятали в чулан.

Мудрецы дают пророчество,
Что, когда настанет час,
Все познают одиночество,
И оно, как духотворчество,
Станет благостью для нас!


Рецензии