Рассекают воздух августа быстрокрылые стрижи

Вот и август настал, скоро кончится лето,
Так уверенно вышел он  из-за кулис.
В небе кружат стрижи, нет красивей сюжета,      
Только визг свиристящий устремляется ввысь.

Быстрокрылые птицы — дети синего неба
Очень лёгким пареньем и движеньем крыла
Пируэты рисуют и, чтоб отобедать,
На ходу ловят жертву, опасаясь орла.

Как пронзительны крики в синем небе высоком,
Избежать столкновений, наверно, хотят.
Точно также, как люди, на трассе широкой
Просигналить друг другу  стрижи всё спешат.

А для майских гнездовий, будто их прописали,
Вместо гнёзд норовят чердаки присмотреть.
Но кончается август, поднимаясь на скалы,
Устремляются  вниз, чтобы в небо взлететь.

Молодняк «обкатать», здесь сбиваются в стаи
Высоко в облаках, собираясь на юг.
А багряный закат, утонув в иван-чае,
На прощанье нам шлёт с высоты птичий звук.


Рецензии