До донышка сердечного...

Четыре моря! Нет, пожалуй, пять -
В судьбе моей кусочками Вселенной,
Которые я буду вспоминать
На тропочке моей, может, последней.

Как Жёлтое баюкало меня,
Как Белое с Охотским привечали,
А Чёрное, теплом своим маня,
То радости сулило, то печали...

Но все моря и даже океан
Затмило море-озеро седое:
Байкал - душа Сибири, талисман,
Окутанное тайнами, святое.

От волн его - ввысь синяя заря,
Как будто неба и земли начало
И продолженье завтрашнего дня
В бессмертие таёжного причала.

Стою на нём и вглядываюсь вдаль.
Видения мелькают вековые:
России в них и удаль, и печаль,
До донышка сердечного родные.


Рецензии