Раз луна надела паранджу...

"Отчего луна так светит тускло
На сады и стены Хорасана?
Словно я хожу равниной русской
Под шуршащим пологом тумана..."

(Сергей Есенин, ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ, "Отчего луна так светит тускло...")



Раз луна надела паранджу,
Оттого сегодня мне не спится.
Был готов, друзья, в неё влюбиться,
Ныне сам с собой веду вражду.

На сады и стены Душанбе
Взгляд луна с любовью не бросает –
Я один скитаюсь по судьбе
Под луной и долго не светает.

Нет любви поэту на земле –
Тенью он скитается по свету,
И луна не светится во мгле,
Будто я несчастлив по навету.

Тихо у чинары я спросил:
«Отчего луна так светит тускло?»
«Этой ночью от жары нет сил,
И тоскуешь по равнине русской…»

Ныне сам с собой веду вражду:
Быль и небыль – всё перемешалось.
Под луной я зря прохладу жду,
И луна ко мне не видит жалость.

«Отчего луна не любит так меня?» –
У цветов спросил я в тёмном парке.
«На тебе давно лежит вина –
Погубил звезду в былой запарке».

Нет любви поэту под звездой –
Та звезда в сырой земле осталась.
Сам себе не крикнул я: «Постой!
Что творишь, пацан?» Случилась малость…

Да, порядком лет с тех пор прошло,
Но былое в памяти не стёрлось.
«Доброта рождает также зло…» –
Каждый раз сжигает эта новость…

И луна надела паранджу –
Не снимает с той поры далёкой.
Сам себя давно за всё сужу –
Выношу я приговор…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.08. 2021








 


Рецензии