Я не перс, свою слагаю песнь...

"У всего своя походка есть:
Что приятно уху, что для - глаза.
Если перс слагает плохо песнь,
Значит, он вовек не из Шираза..."

(Сергей Есенин, ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ, "Руки милой - пара лебедей...")

Я не перс, свою слагаю песнь –
Я из Душанбе, не из Шираза.
Гений к нам приходит как болезнь,
Но, прошу, лечить его не надо.

Ночью я пою любимой песни,
Но её не видно средь людей,
Не найти вам девушки чудесней
Глубоко внизу среди теней.

Пан лишь знает, как мне жизнь прожить
На земле среди дубрав Эллады –
Прошлое не стану ворошить,
На кифаре я настрою лады.

Пропою Евтерпе при луне,
Существо своей сердечной боли,
С ней останусь я наедине –
Плен её милее всякой воли.

Выпить мне любовь нельзя до дна –
Больше та земного океана,
Не согреет душу мне луна –
Нет на свете девы без обмана.

Я обманут счастьем? Что за бредь?
Полюбились искренности нивы.
Я готов прожить и умереть
С музой счастья...  юный и красивый.
   
А пока свою слагаю песнь –
Я живу на свете под Парнасом:
Слов моих к Евтерпе вам не счесть
Ни сегодня, ни грядущим часом.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.08. 2021


Рецензии