Автобус ехал на вокзал...

Автобус ехал на вокзал
По узким улицам Тюмени,
А люд сидел, а люд стоял,
Внимая одолевшей лени.
Рабочий день, но вряд ли кто
Работает с большой охотой,
Когда из масок решето
Повсюду, словно позевота.
И лишь один сутулый дед,
Что громоздился у окошка,
Был без обузы той – обет,
Как будто дал не понарошку.
Обет серьёзнейший: не врать!
И я припомнил, как когда-то
Фашистов злобствующих рать
Европой правила распятой.
И фотографию тех дней,
Когда среди людского глума
Фашистских славили вождей
И лишь один сидел угрюмо -
Такой же вот сердитый дед…
Автобус ехал, ехал, ехал –
Свидетель горестей и бед,
Что снова лезут без помехи.


Рецензии