Сказ о глупой деве

На свидание бежала
Под покровом летней ночи,
Коли страсть вошла, что жало,
В сердце девы непорочной.

Месяц золотом сусальным
Поливал с небес дорогу.
Через лес к сторожке дальней
Лёгкой ланью недотрога,

Позабыв про всё, спешила
К другу милому навстречу.
С незнакомой прежде силой
Гулко бухало сердечко.

Чернокудрый, черноокий
И с улыбкой белозубой.
Взгляд заманчивый, глубокий
И, как у'гли, жгутся губы.

Следом ангел неотступно,
На лету роняя слёзы.
Что же делать с девой глупой?
Неужели слишком поздно?

Вот и тайная сторожка.
Отворилась дверь со скрипом.
Тень скользнула чёрной кошкой
И заухал филин хрипло.

"Ты пришла, моя касатка!
Ждал тебя, считал минутки,"-
Возле уха голос сладкий,
Слишком вкрадчивый и жуткий.

"Друг", приблизившись, умело
Обнял глупенькую крепко.
В тех объятьях сникло тело,
Как надломленная ветка.

Шевельнуть она не может
Ни ногою, ни рукою.
"Что за пакостная рожа
Наклонилась надо мною?"

Про Иисусову молитву
Ангел помысел забросил.
Обоюдоострой бритвой
Та любую нечисть косит.

Только:"Господи Иисусе,"
Дева тихо прошептала,
Мерзкий рОган тут же струсил,
Насмердел и убежал он...

До зари она лежала
Без сознанья с ликом белым.
Ангел выдернул то жало.
Слава Богу, что успел он.


Рецензии
Леночка, как всегда образно, назидательно и строго. Помощи Божией в наставлении нас на путь истинный!) Спаси Бог!

Лариса Долягина   08.08.2021 12:09     Заявить о нарушении
Ларочка, солнышко, да ты ли это? Вот уж сюрприз мне сегодня. Хорошего дня, дорогая моя.

Елена Которова   08.08.2021 15:25   Заявить о нарушении
Леночка, спаси, Господи за добрые слова! Вот снова явилась на стихиру как "блудная дочь"... Да, давно уже не заглядывала, наверно с тех пор, как перед Новым годом вся семья перенесла короновирус...

Лариса Долягина   08.08.2021 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.