Из цикла Лицедеи

ТЕАТР

Термометром слов не измерить
Тепло театральной души.
Но взглядам и жестам поверить
Помогут души миражи.
Пока не наступят моменты
Лукавой сценической лжи,
Жидкие аплодисменты
Вряд ли спасут миражи.
Миг разоблаченья сгодится
Как некий возвышенный акт -
Ведь вместо лица ягодицы
Объявят антракт.
...А Бузова блещет во МХАТе,
Напрашиваясь на лесть.
Играет, как будто в палате,
Известной под номером шесть.
Театры, надеюсь, не вымрут,
Вернется сценический труд.
Не всякую ловкую мымру
Актрисою назовут.

ТРАГИК

Известный трагик театральный
Играл вождей и королей.
Был важной картою игральной
Червонный туз его ролей.

Он так привык всегда быть первым,
Второй и третий - моветон.
Актерам действовал на нервы
Его надменный баритон.

С годами одряхлело тело.
Смеялся театральный мир,
Что стал подагриком Отелло
И спотыкаться начал Лир.

Не слышно в голосе металла,
Пропал трагический кураж...
Артист стирает грим устало
И тяжело бредет в гараж.

В азарте театральных буден
Ему уж не достичь высот.
Лишь дома королевский пудель
Бедняге тапки принесет.

ИЗМЕНА

Жизнь - театр, а за сценой - кулисы,
И, спектакль кое-как отыграв,
Жадно ищешь с душой компромиссы,
Сознавая, что в главном не прав.

И герою уже не до драки -
Сдался в плен, о победе трубя,
И душа его стонет во мраке,
Не похожа сама на себя.

Щедро дарят бездарные сцены
Горький хлеб и душе, и уму...
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.


Рецензии