М А Й

Май прославляли и газеты и экраны,
Слезились и сморкались всласть,
Пыл не сдувают нынче с ветеранов,
Речей не произносит власть.
 
                Виталий Копусь

               

Друзей поздравил со «святами»,
Друзья послали к чьей-то маме,
Хотя стихи пишу без популярности,
Я пожелал им пролетарской солидарности!

Мне цензоры всех стран твердят:
– Писака, стих твой – невпопад,
Совковых прошлых лозунгов – в избытке,
Остались лживых фэйков недобитки.

Страна росла и был ты молод,
Сейчас ты в профиль – «серп и молот».
Оставь по прошлому ты ностальгию,
Она вредней дизентерии.

Твои друзья, мы будем откровенны,
Стихи, увы, несовременны,
Им место – «в старой борозде,
«У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте!»

– Тебя б проверить на люстрации
(хотя понятно всё о нации).
И пусть ты рифмы виртуоз,
Признайся – комсомольцем рос?!

Стихи я не пишу под флагом красным,
Но наступил решающий момент,
Былой восторг дней праздничных и праздных,
Уж поостыл, и ностальгии – нет.

Я памятники ночами не сносил,
Названий новых городам я не давал,
Кота (по кличке – Марсиком он был),
Я смело Барсиком переназвал.

Простите те, кто жить остался,
И те, кто в землю полегли,
За то, что властные поганцы,
Май и победу не уберегли!

Живу достойно, с сединой в виске,
И часто вспоминаю по наитию,
Отцов победы в дальнем далеке,
С тем, что сегодня, уж не связывая нитью…

Івріт вчать внуки, вчать і рідну мову,
Нам Україна – не чужа земля,
Мовлю «Лехаїм», ХЕСЕД, дивне слово,
Воно, як пісня, душу окриля!


Рецензии