Горлица

(стилизация под народную женскую песню)

Залетела горлица на закате, в горницу.
Мы поймали горлицу, отнесли на двор.
Выпустили горлицу, выпустили горлицу
Пусть свободной птицею облетает дол.

Мне б как этой горлице, мне б как этой горлице
По утру по раннему, иль в исходе дня
Выпархнуть из горницы и над колоколенкой
Улететь, не маяться, в дальние края.

Только вот кручинушка, только в том кручинушка,
Что не можно по небу вольницей лететь:
Ведь ждут дожидаются доченьки, да сынушки-
Накормить их досыта, да на ночь песню спеть.

Ох, лети ты горлица, ох, лети ты горлица
До птенцов оставленных на гнезде, в лесу.
Защити от ветров их, накорми со сторицей -
На крыло пусть вставшие дальше жизнь несут.

Вспомнилась вольница, как увидала горлицу,
Залетела в горницу та в предзакатный час.
Выпустили горлицу, подарили вольницу,
Чтобы в час означенный, помянула нас.

01.08.21


Рецензии