Битва за Крым. Матрос Кандыба

Он разжал сухие пальцы
хлопнул крышкой пулемета
-Все! -матрос Кандыба сжался
-проредили их пехоту
Закрутил он самокрутку
рядом старшина лежал
он не двигаться старался
больно - еле он дышал
а Кандыба наклонился
-Что браток? Покуришь? На...
-Ничего. Сдержу.
он злился
Что поделаешь. Война
Шаломытову давались
уж с большим трудом слова
-Что там город?
-Свет пожарищ...
он уж говорил едва
-Помнишь на морском бульваре...
как сходили с корабля... Ее звали...
-Катей звали. Ты молчи браток
-Нет, я...,
слышишь снова лезут к доту...
пулемет Кондыба взял
снова проредил пехоту
третий день вдвоем. Устал
мягко так луна пузата
в доте двое лишь живых
а в тени в углу ребята
мертвые, не видно их
немцы снова откатились
задремал он так чуток
ничего ему не снилось
он проснулся
-Эй, браток!
Шаломытов не ответил.
Умер он, успел остыть
Он теперь один на свете
и тоска вдруг... Как же быть?
-Что же ты меня оставил?
с горечью ему сказал
Темнота. Лишь свет буравил
от ракет и пропадал
а потом к нему пробрался
политрук
сказал Держись
сколько сможешь
сколько сдержишь
людям ты спасаешь жизнь...
и исчез а он остался
-Есть, товарищ политрук
снова бой, он отбивался
не ломался на испуг
Даже ночью в рукопашной
когда в дот вошли сюда
их гранатами
Не страшно. Видел их
прогнал. Вот так.
Днем у немцев пополнение
обер лейтенант с крестом
выразил у карты мнение
прорываться здесь
притом
наносить удар пехотой
артиллерией накрыть
авиацией налетом
высоту забрать
разбить
-Сколько их? кричал он Двадцать?
Тридцать или пятьдесят?
Надо взять! Вперед и драться!
Пулемет бил. Нет, нельзя...
Сбросил бомбы сверху воздух
Распластал все вот так вот 
Снова шли
все вроде просто
но опять бил пулемет...
и опять шли бомбовозы
шли на них штурмовики
так до вечера
как грозы
и опять не взять -
крепки
вечером пришли резервы
окружили высоту
это действует на нервы
целый баталион был тут
наконец дот взят
устали
обер лейтенант спросил
-Пленных взяли?
-Нет не взяли
-Сколько их
-Там был один
-Баталион?
-Нет, человек был
-Но ведь это же абсурд!
Невозможно! Мы видали
всякое
Но это тут...
-Это был моряк. В бушлате
обер лейтенант молчал
Севастополь на закате
перед ним в огне стоял
***


Рецензии