Тётушка-мать

ВДНХ. Толпа.
Вхожу в метро.
Маска в руках.
Заговорился с удивительным собеседником.
Вдруг.
Нежный, льстивый, рюшечный бас:
«Ваши документы предъявите сейчас
Вы совершаете нарушение!»
В чём дело сражу не разобрать.
Паспорт вырван немедленно из рук.
«Вы без маски
И я не хочу _ ничего _ знать.
Всё оформляю. Вопросы ни к чему.
Спросил
Взвинченный:
«Вы вообще кто?»
«Я _ уважаемый _ контролёр.
Что вы будите говорить –
Мне всё равно.»
Тычет удостоверением. Какой напор!
Действительно, фамилия Долбня.
 Не будет ни здравствуйте, ни хорошего дня.
Спрашиваю: «Что именно нарушено,
И могу ли с этим не согласиться?»
Злоба и высокомерие из контролёра
___________ так и сочится.
Она с презрением цедит «Уважаемый»,
Бросая с усмешкой ненависти взгляд.
«Это придумала не я.
Я выполняю указания».
И отправляется в чиновничий пляс.
Оформление длится уж тридцать минут.
Мимо скоро течёт людская толпа.
Люди в масках, без масок
Мимо идут.
Объясняю контролёру, что так нельзя.
В ответ сыплются резкие слова.
Общий смысл:
Вы никто. Я местная власть.
Я права.
Хотите, обжалуйте, но не у меня.
«Это сумасшествие» - рвётся из груди.
Строго смотрит.
Грозит полицейскими,
Что вызовет «Дурку».
Заявляет, что сейчас мне придётся пройти.
Чудо-женщина. Прибор.
Великолепная, бессмысленная функция.

О, тётушка-мать,
Твоя власть у эскалаторного пяточка
Вызывает всё больше сомнения.
Дошло твоё безумие до конца.
Кажется, ждут тебя
Великие потрясения.


Рецензии