Весла

Утлой лодкой в бушующем, мысленном море,
бедный разум кидает туда и сюда.
Волны памяти, скверн и житейских историй,
все что есть, предстоит и что было когда.

Весел нет, нет руля. Ум плывет, где придется,
и стараясь держаться на добром гребне.
Избирает себе путеводные звезды,
дом богатый, семью, быть с другим наравне. 

Но волна над потугами слабых хохочет,
дух тревоги страшит, не скрывая себя.
Донимает одних в продолжение ночи,
а других истязает в течение дня.

Злая мысль пробивается гостьей суровой,
выдается ужимками трепет души.
И не раз и не два повторяясь по новой,
никуда страх из сердца уйти не спешит.

Для ума он оставит худую лазейку,
золотой мост забвения курсом на грех.
Беспокойство владея душой человека,
ослабляет себя ради плотских утех.

Разговоры, еда и вино, сериалы,
правда тела, что любит себя без стыда.
Приучают к покорности мало-помалу,
отучая собою владеть навсегда.

Что же делать. Где руль получить, и где весла,
чем страстей возмущение можно унять.
Усмирять их молитвой, глаголом псаломским,
дожидаясь, когда подойдет благодать.

Пусть немногие ей отворяются двери,
что распахнуты настежь для рева страстей.
Но кто весла возьмет, кто себя им доверит,
сам уйдет и других уведет от потерь


Рецензии