Смерть из мести

Поэма

Он ждал дорогую жену и двух деток, -
Полгода не видел он их, -
И к аэропорту он ехал с букетом,
Нашёптывал радостно стих.

Во время прилёта совсем уже близко,
Он ждёт с нетерпеньем троих.
К посадке летят самолёты все низко,
И люди встречают своих.

Но вдруг объявляют тревожную новость,
Что два самолёта в пути
Столкнулись... диспетчера то безголовость, -
И все пассажиры мертвы.

"Неужто погибли жена и детишки?...
Неужто погибли все враз?...
Стоял в сильном шоке он в зале притихшем,
И слёзы катились из глаз.

"Нет, это неправда! Наверно ошиблись..." -
Он хочет узнать всё скорей.
"Быть может поранились только, ушиблись?" -
Бежит, чтоб узнать всё точней.

А в мыслях одно: "Кто виновен в крушении?"
Диспетчер?! О, если б не он...
То был бы сейчас я с семьёй без сомненья..." -
И слышен души его стон.

...Прошло погребенье. На месте крушенья
Он долго в раздумье стоял.
И боль о семье порождала в нём мщенье,
Он плакал, терзался, стонал.

В музей превратил он родное жилище,
Расставил игрушки детей,
Тарелки на стол для принятия пищи -
"Так точно, как было при ней.

При ней... Как вернуть бы то время?!
Вернуть бы тот радостный день!..."
Печали, раздумий несносное бремя
Легли на всю жизнь словно тень.

Заметила мать - он совсем изменился.
Он будто бы тот, да не тот.
Сам дьявол как будто к нему прицепился...
Он только их смертью живёт.

Вот год, полтора постепенно проходят,
Он страшный свой план создаёт,
И счёты с диспетчером мысленно сводит,
Беседы с собой сам ведёт.

"Повинен он в смерти, указ он дал ложный,
Убил неповинных людей...
Пил кофе, наверно, в момент этот сложный,
А после "купил" всех судей?!"

...С работы диспетчер в свой домик шагает,
Темно и тревожно вокруг.
И в этот момент в него ножик вонзает,
Бедою истерзанный друг.

Врага он убил, но покоя не зная,
Он дальше под небом живёт.
Семья у диспетчера тоже страдает
И мать слёзы горькие льёт...

2004 год


Рецензии