Ах, мой Урия!

 (Картина Рембрандта "Давид и Урия" (Эрмитаж)



Ах, мой Урия!

Ах, мой Урия, доблестный воин!
Мой доверчивый добрый супруг!
Ты любви безоглядной достоин,
Но тебе обниматься с женой недосуг.
В жарких битвах почёт обретая,
Засыпаешь под  скрип боевых колесниц.
Видно, больше тебя не прельщает
Сладострастье дрожащих  ресниц.
 
Ах, мой Урия, грозный и строгий!
Отчего ты, бедняга, не царь!
Я не встречу тебя у порога
И на шею от счастья не брошусь, как встарь.
Выйду  в сад с лёгким трепетом рано,
Лишь над  городом спящим займётся заря,
Чтобы, сбросив покров у фонтана,
Наготой одурманить царя.
 
Ах, мой Урия! Старый вояка!
Не с тобой мне плодить сыновей.
Нынче солнце не выйдет из мрака,
И погибель оплачет без слёз суховей.
Ты падёшь новой жертвой коварства,
И предсмертного стона дождётся Давид,
А над землями древнего царства
Покаянный псалом зазвенит.

13-14 декабря 2020 г.


Рецензии