Где предки спрятались

ГДЕ ПРЕДКИ СПРЯТАЛИСЬ


Средь солнечных лучей, среди душистых трав
Я не нашёл могил – а кладбище здесь было.
Под елями, иль под какой сосной
Вы спрятались, задумчивые предки?
Кто вас упрятал: революций зной,
Гоненья от собратьев или немец,
Стрелявший здесь по колокольне влёт?
Там в храме, говорят, на подоконник
Укладывали матери детей умерших.
Им свет стекольный, прямо из окон
Глаза слепил… Зачем им мрак могильный?
В Тарутино я мёртвых не нашёл
Ни в храме, ни за Нарой в перелесках…


1 августа 2021 года - Тарутино и Гранищево были объединены в одно село около 1920-х гг., точные данные неизвестны. На окраине Гранищева было старообрядческое кладбище. В Никольском храме Тарутино, по колокольне которой стреляли немцы, они потом, заняв село, устроили тюрьму для женщин, стариков и детей.


Рецензии