Годы жизни. притча

Раз захотелось Богу развеять скукоту:
Он отделил сначала от Света Темноту.
Потом он создал Небо и Звёзды - для стихов,
И Воды сотворил Он, и Землю – для грехов.

Насоздавал Растений различных миллион,
Животных всех по паре и Человека он.
Немного чтобы Ангелов небесных возвеличить,
Век всех земных созданий решил Он ограничить.

По списку к Богу призван был первым Человек.
- Тебе, -сказал Создатель, - я дам короткий век:
Ты маленький и слабый, всю жизнь тебе страдать,
Для этого достаточно всего лет двадцать пять!

- За что же мне так мало? – хотел тот возроптать,
Но с Господом поспорить – себя же в грязь втоптать!
Потом позвал Бог Лошадь, даёт ей сорок лет –
- Жить не хочу так долго! – услышал Он в ответ.

- Как только я представлю ужасную картину:
Мне, за мою работу, кнутом излупят спину –
Меня от долгой жизни, пожалуйста, избавь,
И лучше Человеку излишек мой добавь!

Пришёл черёд Коровы пред Господом предстать.
Сказал Бог: - Ты красива, и любишь пожевать,
К тому же и в мычании почти что фальши нет,
Тебе, за нрав твой кроткий, отмерил сорок лет!

- Зачем мне тоже сорок? - Корова удивилась:
Доить в день по три раза – такое мне не снилось!
Меня от долгой жизни, такой, мой Бог, избавь,
И лучше Человеку излишек мой добавь!

Господь сказал Собаке: - Твоя судьба – служить,
Поэтому ты будешь аж четверть века жить!
Взмолилась тут Собака: - Мне на цепи сидеть,
На всех так долго лаять, из будки мир смотреть?

К тому ж, всё понимая, мне трудно говорить,
Поэтому, мой Боже, Тебя хочу просить:
Меня от долгой жизни, такой, мой Бог, избавь,
И лучше Человеку излишек мой добавь!

Под нос себе мурлыча, пришёл последним Кот,
Господь ему, за это, двадцать лет даёт!
Кот обратился к Богу, с почтеньем выгнув спину:
- Прошу Тебя, уменьши мне жизнь наполовину!

Мне суждено Тобою, почти всю жизнь проспать,
Зачем ещё, искусственно, сон вдвое продлевать?
Излишек Человеку Ты можешь подарить,
А он после трудов своих чуть больше пусть поспит!

Создатель согласился с желанием Зверей,
И удлинил тем самым, жизнь нас, простых Людей.
С тех пор совсем по-разному жизнь Человек живёт:
Сначала Человеческий период настаёт.

Живёт он четверть века, забот совсем не зная,
Потом вдруг наступает пора совсем другая:
Чтобы уют, достаток в своей семье создать,
Ему, совсем как Лошади, приходится пахать!

Затем, как у Коровы, период наступает –
Свои же дети, внуки, «доить» его желают.
Совсем как у Собаки, жизнь в старости бывает:
Всё реже Человек из своей будки вылезает.

Судьбу Котов, никто ещё не предсказал пока:
Бывает жизнь счастливою, бывает нелегка.
Жизнь, по веленью Божьему, не повернёшь назад -
Кота могут погладить, иль дать пинком по зад…


Рецензии