Следы лета

Капли росинок,
Нового дня волшебство.
Счастье проснуться.

Август в разгаре,
Ветер несёт жёлтый лист.
Ценим ли время?

Лето душой ощути
В городе южном,
Банку с вареньем открыв
Вечером вьюжным.

01.08.2021
********нм*******


Признаюсь, что более 10 лет не писала в стиле японской поэзии. Но недавно, прочитав интересный пост Людмилы в Инстаграм, захотелось  снова окунуться в атмосферу недосказанности.
Для тех, кто не знаком с японской поэзией, позволю себе рассказать  немного об особенностях стихосложения японского сонета.
Японский сонет  состоит  из десяти строк, образующих два трёхстишия (хокку)и одно четверостишие-катрен.
Отличительные черты:
* созерцание предмета,
* полное погружение в его особенности,
* минимализм.
То есть, минимум слов, при этом, каждое слово несёт в себе глубокий смысл, целью которого является желание автора передать читателю всю красоту и силу природы, динамичность и непредсказуемость жизни. Именно в минимализме и состоит сложность  при написании хокку и японских сонетов для широкой русской души.
Получилось  ли у меня хотя бы приблизиться к японской поэзии? -я не знаю. Судить читателю.
Наверно, русскому человеку сложно познать необычную жизненную философию Японии. Поэтому, я не пытаюсь подражать  мастерам пера японской поэзии, а вкладываю  в японские сонеты, как и во все свои стихи, особенности моего внутреннего восприятия мира.
Если  кому-то стало интересно, то с удовольствием поделюсь ссылкой на произведения в этом  стиле , а также в более крупном стиле «цепочки японских сонетов», в котором я много лет  назад очень активно писала.


Рецензии
Я так не умею и не пробовал, а ведь получается красиво и трогательно. Молодец. Михаил.

Солдаткин Михаил Александрович   02.08.2021 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.
С первого взгляда мне казалось, что очень простая форма. А оказалось, нет. В краткости есть своя сложность.

Наталья Молдованова   15.08.2021 13:56   Заявить о нарушении