Нет, не долог обманный мираж...

           «А тобою, находка, я больше, поверь, не горжусь.
            Ты - обычное стеклышко в старом цветном витраже.
            Без тебя я найду жемчуга. Непременно. Клянусь!
            И опять зазвучит клавесин в изможденной душе.»
           (Хельга Новичкова http://stihi.ru/2021/02/26/1711 )

 
Так бывает, что «стёклышко» ярче блеснёт
Преломлением от ясного солнца,
Заворожит, покажется ценным, внесёт
Вдруг сумятицу в душу. Червонцем
 
Золотым заблестит, как оправой к камням,
К той жемчужине, что душу нежит...
И не сразу поймёшь так сверкает что там?
И, что сердце оно не утешит.
 
Позабудешь на время свои жемчуга
Зачарована ярким свечением,
Всё попутаешь — время, людей, берега,
Приукрасив стекла отражение.
 
Позабыв, что недолог обманный мираж,
Тот, что солнцем так был возвеличен.
Луч исчезнет — стекло вдруг увидишь, витраж,
И найдёшь десять явных отличий
 
От того, что казалось и, что наяву,
И сама на себя удивишься,
Лишь подумаешь: «Что это? Как я могу
Этим битым стеклом восхититься?»
 
Погрустишь... За раздумьями дни проведёшь...
И вернёшься к душевным богатствам,
По крупинкам свои жемчуга соберёшь,
Чтобы сделать всё то постоянством,
 
Что действительно ценно, не стыдно, не в грусть,
Что в душе звучит музыкой нежной.
Слово сердцу дашь: «Больше туда не вернусь!»
Всё простив себе, как неизбежность.
 
Жизнь продолжится, память ненужность сотрёт,
Или просто подальше запрячет.
А судьба поведёт дальше, к счастью, вперёд,
И поверь, будет так, не иначе.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.


Рецензии
Рита, это прекрасно!
Спасибо Вам большое!
Все Ваши стихи мне близки по духу!

Хельга Новичкова   03.08.2021 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Хельга, за добрые слова!
Рада, что мои строки Вам понравились).

С теплом души,

Рита Сондж   03.08.2021 20:16   Заявить о нарушении