Я буду жить

Знойный воздух, уйма пыли -
Уже в прошлом, стало былью.
Свежесть леса, дождь, туман,
Море, реки, океан -
Жизнь по маслу и ванилью
Охмуряет как капкан.

Но куда б ты не поехал
Ум захвачен твой поэтом.
Вроде мысли не помеха.
Жить увы с таким дуэтом
На любителя прекрасно.
Для иных вообще опасно.
В голове не хватит места
Чтоб сдержать его негласно:

Силой грозной рвёт коробку
Черепную - "Не будь робким!
Стальной клеткой запирают?
Не пытайся, не пугает!
Твоя жалкая похлёбка
Только пуще отрезвляет!"

Он кричит и зубы скалит,
Хочет жить, я это знаю.
Бог убит, но не творец -
В моем сердце ему нет
Ни покоя, ни управы.
"Уважай свои же нравы!".

А убить в себе поэта -
Трупом гнить в земле без света.
Серость жизни, скука, тленье.
Изнурённый своей ленью,
Он бунтует. От невзгод
Породил лишь новый плод -

Он взойдет в огромном мире
В виде песен, строк, и рифмой
Воедино сплетено
В тексте дивном полотно.
Там, валяясь в карантине,
Как у Гойя на картине
Мир казалася мне столь мрачным,
Таким скудным и невзрачным.

И всего одно мгновенье
Разнесло как озарение!
Вспышка мысли, буря, свист!
Достаю печатный лист.
Не забыть ту атмосферу.
Вот рассказ уж на манеры
Разных жанров, мифов, сказок
Зреет лучше раз за разом.

К чёрту трусость! Из терзаний
Нейоросети вьют романы!
Из романов откровения
Навлекут на размышления
Тех, кому на сердце раны
Кровь разгонят для движения -

По артериям, сосудам,
Достигая наш рассудок,
Обернутся искаженьем
Мир, душа, жизнь отраженьем -
Всех настигнет и покуда
Не предашь мечту Иудой
Труд в руках будет служить.
Жизнь дана чтобы творить!


Рецензии