Птицы

А птицы обязательно улетят в один из дурацких дней.
Будет октябрь стоять тогда или наступит почти зима.
И мы не заметим, как, впрочем, не видим, что есть светлей
Ночи, чем дни, и люди, на вид не очень, — вполне весьма.

Они улетят зачем-то на север или на юго-запад,
Покружат над океаном, осядут где-то на островах.
У птиц всё честней — у них есть всего две лапы:
Две лапы, хвост и мир весь на двух крылах.

Они улетят во вторник однажды осенним утром,
Прихватят с собой друзей из соседнего парка.
Да, птицы зачем-то всегда поступают мудро
И честно с самим собой: захотел — накаркал.

Я видела птиц, улетающих на рассвете туда,
Где садится солнце и снова потом восходит,
Где зажигаются звёзды, мерцают блики,
где города
Засыпают под звук трамвая,
где ты всегда на свободе,
Где по прогнозу — лето или весна всегда без остановок.
Где ты не один, где мурашки бегут по коже,
Туда, куда хочется всем возвратиться снова
Однажды.
А птицы уходят.

И люди, конечно, тоже.


Рецензии