В руках её Бог

Не можешь ты насмотреться
На Бога из её рук.
Она хохочет, в окружении своих подруг.
Соломея!
Твоя голова у неё на коленях
Давно лежит.
Чтобы чувствовать, что ты ещё
Хоть немного жив,
Нужно делать над собою усилие:
Произрастая каким-то бессилием,
В комнате душишь голос едва живой.
Нащупывай мёртвыми пальцами
Агонизирующий строй.
Инструмент твой – как инструмент тела –
Почти почил,
На две-три ноты едва ли
Хватает сил.
А в ночи: лежишь рядом с нею
Едва живой.
Её тело, которое ты знал,
Не нужное ей самой,
Для тебя безжалостно опостыло.
И что теперь?
Если выйти в окно –
Оно не обернётся в дверь,
Если выход есть,
То он только внутри тебя.
Если Бог в руках у неё –
То она себе бог сама.
А где тогда наш Отец, что ждёт всех нас
И, в Любви,
Забывает обиды,
Отводит новые дни?!
Ты лежишь в темноте, ты давно спишь
Средь бела дня.
Ночь для тебя лишь условность –
Условная тьма.
Та, что темнее той,
В которую погружён.
Та, что постылее всех бывших
И нынешних жён.
Та, в которой ни память, ни взор,
Ни даже крик.
Тьма, в которой блуждает поникший
Погасший старик.
Мальчик забывший, что прожил
Целую жизнь.
Старец, забывший, что вечно
Мальчиком был.
Если просто встать, отряхнуться,
Стрясти всю моль,
Если оставить души только
Самую соль,
Что останется?
К Богу воззвав с колен,
Обнаружить у края могильного
Собственный тлен,
Обнаружить в ответ на крик –
Отчаяния тишину.
А что если в эту минуту, в эту строфу
Попробовать?! Просто, мало ли,
Не рискуя ничем.
Что если Он ответит? –
Ждёшь перемен?
Что если Он всё слышал? –
Ответишь сам?
И так день за днём,
Ворочаясь по бокАм,
Ты сам, не решая, решил,
Что, не хотев, хотел.
И отошёл в сторонку
От собственных дел.
Когда Он в этой отчаянной
И вопиющей тишИ
Спросит: «Сделал ли то,
О чём Я тебя просил?»
Только тогда ты узнаешь,
Что Он здесь, возможно, кругОм.
Но что ты Ему ответишь, что?
Узнаешь потом...

25 июля 2021


Рецензии