Пастух. Стих-притча

Сквозь дым и смрад, сквозь серый пепел
Седой поникнув головой, бредёт пастух.
На ржавой цЕпи, он силой тащит за собой
Своё измученное стадо.
Не на откорм, а на убой.

В забытие старик молился, себя мессией называл.
Рукой трясущейся крестился и всё на Бога уповал:
-Ты дай мне сил и помоги тупому стаду, уразуметь благую весть, о том что вышла им награда! Их наконец желают съесть!

За ними следом, как во мраке, давясь от голода слюной, бежали тощие собаки.
Четыре пса.
Свой злобный рык и жуткий вой они на мили простилали, деля добычу меж собой.

Слегка поотдаль, притаившись в скалах, лежали змеи.
Свернувшись кольцами качали головами, в такт лязга цепи.
Не смея близко подползти, они шипели, ядом в след плевали.
Но каждый раз, лишь злобно зыркнет пёс, к себе поглубже в норы заползали.

Услышал Бог,  иль просто так совпало
Но вспыхнула земля и задрожала!
Гром страшный скалы сотрясал, в песок стирая
Взвыл ураган, живую плоть с костей сдирая
Разверзлась бездна и пожрала всех: и псов, и змей и пастуха с его стадами.

Вдруг всё закончилось.
Лишь тишина сомкнулась гробовая
И в этой жуткой тишине раздался смех.

А где-то на дороге, вдалеке
В туманной дымке пороха и смрада
Был слышен лязг цепей
И злобный рык
И блеянье измученного стада


Рецензии