Пациентка

- Баба Маня, погадай, ведь святки!
Соглашается старшая старообрядка.
- Нынче вечером приходите, девки.
В Бога верит, да слова едки.

Вот стемнело, по зиме то рано,
Выбегает в полушали Любаня -
Не успела сбечь с крыльца, с ног свалили
Чьи то сани - незнакомыми были.

- Эй, глаза разуй, прешь - не видишь!
- И сама не моргнешь - обидишь!
Спрыгнул парень, помог Любе подняться,
Стряхнул снег, продолжая смеяться.

- Удружи, девица, покажи дорогу,
Сельсовет ищу, намаялся, ей-богу!
Квартироваться бы врачу...
- Шутишь?
- Приходи, первой пациентой будешь!

В доме стареньком заждались Любаню -
И готовы, свечи, зеркало, баня.
Прибежала, легка на помине
- Копошня! - подружки едины.

Всем по очереди баба Маня гадает,
Вот Любани очередь наступает.
Пошептала старая на водицу
И зовёт к себе, значит, девицу.

Та взлянула в стакан - быть не может -
От удивления, мурашки по коже...
Образ там, что недавно встречала -
Пациенткой быть обещала.


Рецензии