В ночь глядим мы с разных берегов...

Vegliar le notti, e or l’una or l’altra sponda
stancar del letto r;volgeado i lassi
fianchi, e traendo sospir tronchi e bassi
per la piaga ch’io porto aspra e profonda;

E ‘l d; fuggir, dove non erba o fronda
ombri il terren, ma nude balze e sassi,
mesto rigando il suolo, ovunque io passi,
con larga vena, che per gli occhi inonda;

e ben scorger omai che costei serba
suo antico stile, e dopo il decim’anno
rivederla pi; bella e pi; superba;

vivere intanto, e d’uno in altro inganno
passare e d’una in altra pena acerba:
questa legge m’imposa il mio tiranno.

           Eustachio Manfredi



Всю ночь смотреть в окно на двор пустынный
И слушать, дождь струёй как бьёт по лужам,
И думать о тебе, о наших душах,
Где всё, на первый взгляд, достойно-чинно.

А ведь тем душам не хватает воли,
Ветров колючих, тёплых дланей в дланях
И рос холодных утром свежим, ранним
В широком, возле речки нашей, поле.

Друг друга дожидались ведь полвека,
Во сне придя ко мне, прикрыла веки,
Ждала, что буду баять про любовь.

Но я за эти прожитые годы,
Имея лишь свиданья с небосводом,
Забыл, как разговаривать с тобой.


Рецензии