Умное сердце

Когда-нибудь, вы слышали
Об умном сердце?
Какие глупости!
Всё это ерунда.
Неведомы ему стихии
Времени и места.
Лишь разум отвечает
За твои дела.

Я знаю, что когда-нибудь,
Всё встанет на свои места.
... А всё на месте!
Промолвило что-то простое,
И скучающее по теплу.
Кривит, и убегает капля влаги,
По запотевшему стеклу.

Вы спросите:
"Как может мыслить сердце?"
Ответить сможет,
Жизненных лекал, молва.
Ведь мыслит оно по-другому,
Чем мудрая голова.
Молчанье уст...
С грустинкою, улыбка.
Наверное, вот его слова?

Бывает, смотришь вдаль...
Куда идут дожди.
Лесов бескрайних, гущи.
Опор стальных,
Миниатюрный караван.
Подумаешь...
А где же в самом деле лучше?
Места, что сердцу твоему,
Роднее и милей.
Так тесно станет на душе.
Сгустились тучи.
Эй, дождь! Послушай!
Забери меня домой!
Изъезженный асфальт.
Мелькают остановки.
Уносят мысли грустные,
Ряды тяжёлых тополей.

И спросит тихо кто-то:
Как тебе, живётся,
Телом и душой?
Как рвётся сердце твоё в бой?
Почему же оно беспристрастно?
Не мечтает.
Спокойное, безчувственное...
Выбирает.
И что ответишь ты себе?
Своих разумных мыслей,
Доводы признать.
А сердце...
Разумеет скоро всё узнать.

Каким велит нам сердце быть?
И что же это значит:
Оставаться человеком?
В союзе с мудростью,
Да горьким опытом,
Набитыми карманами,
Нам не угнаться,
(Как хотелось бы)
За этим сумасшедшим веком.

Не запирай, прошу!
На ржавые засовы, свои двери.
Давно уже прошла гроза,
И заросли зеленою травою пустыри.
Ты знаешь...
Ведь отчаянию нет конца.
Освободим от старых штор,
Оконные проёмы.
Листву сухую,
Уберём с крыльца.
Мы станем говорить
О хрупком мире,
Где живут свободные сердца.   


Рецензии