Тоска

ТОСКА…

В той тоске,
На какую способен человек…
                Белла Ахмадулина

Слова – в разбег,
И рифмы – убежали.
И мысли, – как стрижи над головой.
Ещё грустней, –
Грустны мои печали,
Тоскливы стылой грозовой порой…
Дома, дымы,
Далёкого посёлка, –
Как часто вы приходите ко мне,
И снами беспокоите неловко
Всё то, что забываю в тишине:
Завод пренебрежительной рукою, –
Забвенью предан и разрушен там.
Работы нет, и люди волком воют,
Пьют горькую на зло своим врагам.
Уехала в Италию соседка,
Сосед – клубнику в Польше убирать.
И, как волчата, маленькие детки
Озлобленными стали вырастать.
А те, у власти, чёрные драконы
Страдают недомыслием давно:
Убийственные шлёпают законы –
В трясину опускаются, на дно.
Опустошение – грозней цунами,
Огонь и меч – родной разят народ.
Костёр несправедливости – врагами
Поддерживается, и злобно жжёт…

Творец!
Молю, да будет просветленье, –
Восторжествует разума оплот!
Усталое воспрянет поколенье
И с плеч своих весь хлам стряхнёт!

01 августа 2021


Рецензии