Родник

                Посвящается моему отцу

Помню, папка, тот день!
Он с годами не смог позабыться.
Дышит зноем июль,
Стелет травы к ногам сенокос.
Ты такой молодой,
Мама в платье из легкого ситца.
Я - малец загорелый,
С копною кудрявых волос.

Ты окликнул меня
И куда-то позвал за собою.
У куста возле речки,
Как будто из сказки возник
Из высокой травы,
Что ты нежно раздвинул рукою,
Чуть журчащий водою,
Почти незаметный родник.

Заблестела вода
В твоих крепких усталых ладонях
И, живительной струйкой,
Стекла по колючей щеке.
Ну а я жадно пил,
К роднику припадая в поклонах.
Неужель это было
В далеком таком далеке?

Пил прохладу земли,
Запах трав и ночные туманы.
Тихий шорох дождя,
Шум могучих дубов вековых.
Пил настой из цветов
Ароматный, дурманящий, пряный,
И рассвет, и закат -
Все вместилось в ладонях моих!

Как смотрела на нас
Мама в платье из легкого ситца.
Жаркий полдень, июль...
С той поры много минуло лет.
Вы ушли в те края,
Из которых нельзя возвратиться,
Там живая вода ,
И любви нескончаемый свет.

Помнишь, папка, родник?
Я его отыскал под горою!
Вот он, жизни земной,
Наш такой незатейливый круг.
Наклонившись к нему,
Поседевшей своей головою,
Зачерпнув, долго пью
Из таких же натруженных рук.

      03.07.2021 г.
 


Рецензии
Гена, читаю, аж плакать хочется. До чего же хорошо ты пишешь! Душевно, искренне, Твои стихи - живительный родник. Благодарю тебя.
Ольга

Кирилл Моховой   30.10.2023 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.