Таланту И. А. Бунина. Невольник!

  Песок мельчайший, серебристый и горячий,
Вожу я к морю на своих волах,
Чтоб усыпать дорожки к чудной даче, -
Как снег, белеющей на дальних скалах.
   И всё же скучно мне. Всё вновь одно и то же:
Волы всё те же, скрип колёс  и тот же трудный путь,
Иссохшее речное, некогда искристое, всё в блёстках воды ложе,
Песок, сверкающий, как необыкновеннейшая ртуть.
   И клонит снова голову дремота,
И мнится снова, что уж много лет
Я вижу кожу сверхогромнейшего бегемота –
Горы морщинистый, как будто бегемотовый  хребет;
И моря синий, увлекающий в даль треугольник,
И к морю длинный-длинный след колёс.
   Я покорился белому песку. Теперь - песка невольник,
Живу лишь сонным ядом изумительнейших грёз.
______
Невольник
  Песок, сребристый и горячий,
Вожу я к морю на волах,
Чтоб усыпать дорожки к даче,
Как снег, белеющей в скалах.
И скучно мне. Все то же, то же:
Волы, скрипучий трудный путь,
Иссохшее речное ложе,
Песок, сверкающий, как ртуть.
И клонит голову дремота,
И мнится, что уж много лет
Я вижу кожу бегемота –
Горы морщинистый хребет,
И моря синий треугольник,
И к морю длинный след колес...
Я покорился. Я, невольник,
Живу лишь сонным ядом грез.
<1903-1906>        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии