Правильный вопрос

Какого ляда? Что я? Где я?
Зачем живу я? И за что
Судьба меня пинает в шею?
За что мне это всё? За что???

Верните звезды на ресницы,
Блеск Андромеды в тишине.
Так хорошо на длани Бога,
Не то, что в этой вот фигне.

Но в самом деле, вот за что?
Меня кто спрашивал? Едвали.
Я разве мучиться хотел
Когда меня в ночи рожали?

Родили... Вот теперь крутись:
Работа, деньги, страх, аптека,
Семья, налоги, - что за жись? -
Бухло, кредиты, ипотека.

Ответы я искал не там
Из-за вопроса не того.
И суть вещей я упускал
Теряя здравое зерно.

Но до банальности ответ
С первопричиной очень прост,
Когда ты, вопреки всему,
Находишь правильный вопрос!

Вопрос корректный - для чего
Моя душа здесь воплотилась?
А дальше, больше... Для чего
Со мною вот это вот случилось?

Когда ты спрашивал "за что?",
Твоё сознание вопило,
Гордыня распирала грудь,
Обида ноги отдавила.

Вопрос подобный лишь мешал
Искать решение проблем.
Тебя к стакану приобщал,
И, в целом, ты себя жалел.

Мол, дескать, Богу всё равно,
Сидит и надо мною ржёт.
А я мечусь по всем углам,
Пытаясь выжить, идиот.

Подумай под другим углом,
Когда устанешь от страданий.
Ты сам подумай, для чего
Так много разочарований?

Твоя душа сюда пришла
Узнать как искренне любить,
Как наслаждаться в дождь грозой,
Как счастье с радостью дарить.

Но, чтобы радость ощутить,
Ты должен горя отхлебнуть,
Чтобы начать любовь ценить,
Ты будешь битым - в этом суть.

Наш мир построен на контрасте.
Попробуй лишь одно понять,
Чтоб получить чего-то, веришь,
Ты должен это потерять.

Любовь почувствуешь тогда,
Когда сначала предадут.
Ты радость отдыха поймёшь
Когда познаешь тяжкий труд.

Мы воплотились, чтобы жить:
Дышать, лежать, смотреть, гулять,
Для много всякого чего
Нам тело дали, чтоб познать.

К примеру, что такое жить?
Что это значит ощущать?
Что это значит полюбить?
Что это значит отдавать?

Но каждый выбирает сам
Зачем пришёл на этот свет.
Сам выбирает свой вопрос,
Сам ищет на него ответ.

01.08.2021


Рецензии