Как беспощадно время господа!

Как беспощадно время господа!..
Оно лишает нас очарованья.
И спорит с ним бессмертная душа,
Прося достойного для плоти одеянья.

Но подменяют годы, не щадя,
Наряд роскошный рубищем убогим.
И мы скорбим, в душе своей храня
Наряд весны, дарованный нам Богом!

Укроем же под полог зеркала,
Чтоб не узреть плоды земного тленья.
И пусть поёт бессмертная душа,
Достойно встретив сотый день рожденья!

              ***

Версия от Андрея Куликова

Каким изыском оболочка
Вновь отразится в зеркала?
Реальность ветрена, порочна,
Меняет ветхие тела
На образы судьбы разбитой,
На хлам подержанных веков
И ты, сознанием великим,
Грустишь, что многого не смог...

Озябнув в мира воплощении,
Стыкуя пазлы грешных грёз,
Мечтал, не скрою, о прощении
И очищении от слёз,
О передышке у дороги,
Ведущей часто ни туда,
Куда стремились твои ноги,
Неся безумные тела...

Но отдышаться нет минуты,
Секунды осмотреться нет!
Не изменить судьбы маршруты
И не прожить по-новой век,
Где суетою навождений
На плечи пыль дорог легла,
А с нею - происки видений
Не по добру и не со зла...

И письмена писать в тетрадку,
Остатки памяти былой,
Где параллельности задатки
Раскатаны до льда зимой,
Весною смытые пределы
До горизонта унесут
И лета скромные качели
До края неба вознесут!

И золотая будет осень,
Раскрасит серый небосвод,
Дождей, прошитых через проседь,
Свинца усердия нальёт
И вымочит безумий крылья!
И до зимы, опять пешком,
Тропа ведёт неповторимо,
Сквозь отражения в былом...

Наряды царские поблекли,
Перемешались все цвета
И рубища земных поветрий
Не украшают жемчуга...
Но ты, на выдохе и вдохе
Желая много ощутить,
Чтоб стать весёлым скоморохом,
Смеяться и любить! И жить...

         ***

Версия От Евгении Рупп

Несётся время, грубо разрушая,
Природою наброшенный портрет,
И страсти непомерно нагнетая
На выстраданный памятью сюжет.

И никого участливо не спросит,
Где взять еще немного пустоты,
Чтобы подобно птице одинокой
Спастись от надоевшей суеты.

И может быть однажды на рассвете
Мы выйдем за пределы всех разлук
И станем вновь чисты, подобно детям,
Неведающим увяданья мук.

            ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Увы, но, Боже, как Вы правы!
Стареет тело с каждым днём,
На время нет у нас управы
И зеркала тут не при чём...

Спешили жить, не замечали,
Как каждый год несёт огрех...
Об этом многие писали,
но Ваше - лучшее из всех!

          ***

Версия от Веры Балясной

Не избежать, не убежать,
не спрятаться...
Смериться, всё умом принять
расслабиться...

Ведь только осень - не зима -
есть времечко...
А в сердце вечная весна -
апрелится...


Рецензии
Полина, чудесно-мудрое стихотворение!
Счастливого, долгого творческого пути!
Ева

Ева Гущина   07.08.2021 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ева, за внимание и добрые слова!
С наилучшими пожеланиями, Полина.

Полина Измайлова   07.08.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.