пси-1420 пси 30. 07. 2021-20

.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
ТРАВМА
это
ИСКАЖЕНИЕ
ШАБЛОНОВ
РЕАГИРОВАНИЯ...
.
.
.
01.08.2021г. 02-17
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/20/389 - Оглавление - 106 психология 23. 04. 2021г
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Как разобраться в теме психологической травмы? 8 книг — советует специалист
Никогда раньше тема травмы не получала настолько широкой огласки: соцсети полны профессиональных и любительских постов на эту тему, говорить о ней модно и прогрессивно. Что почитать о травме для себя и для работы (а если вы имеете дело с людьми и не живете на необитаемом острове, то непременно с ней сталкиваетесь), советует Александра Гриева, директор курса «Работа с телом: этика и безопасность», эмбодимент-практик и автор телеграм-канала про телесность «Утром ЗОЖ, вечером кутеж».

ВАЖНО! Надо сказать, что любые разговоры и книги о психологической травме почти неизбежно приводят к тому, что у читателя актуализируется его собственный эмоциональный багаж. Я считаю, что это обязательно нужно иметь в виду и не удивляться, если по мере чтения этих или других подобных книг вы станете более глубоко реагировать на что-то. К этому можно относиться как к процессу разморозки — пусть не всегда приятному, но это пища для размышлений и, возможно, повод увидеть, что какие-то давние раны еще не полностью зажили.

Позаботьтесь о себе: сделайте паузу в чтении, если книга вас эмоционально расшатывает, при необходимости отнесите переживания на личную терапию. Книги о травме пишутся не с целью разворошить всю боль, которая есть в каждом человеке, а для того, чтобы у человека появился шанс исцелиться.

«Тело помнит всё. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники позволяют ее преодолеть»
Бессел ван дер Колк. «Бомбора», 2020
Эта книга стала абсолютным бестселлером в США, и профессор психиатрии Бостонского университета Бессел ван дер Колк превратился в суперзвезду в мире травматерапии.

«Тело помнит всё» — пожалуй, самый комплексная на данный момент работа о механизмах появления психологической травмы и о том, как она влияет на мозг и память и проявляется в теле. Последнему пункту автор уделяет особое внимание: он призывает полноценно включить тело и ту телесную реальность, в которой живет клиент, в терапевтическую работу, даже если это так называемый «разговорный жанр».


Повествование привязано ко времени: действие начинается в конце 1960-х, когда молодой иммигрант из Голландии Бессел ван дер Колк только начинает работать санитаром, а впоследствии врачом-психиатром. Диагноза «ПТСР» еще не существует (он будет включен в базу DSM-3 только в 1980 году). Доктор Бессел видит, что у пациентов проявляются яркие физические симптомы, у которых нет под собой формального основания. Их приравнивают к галлюцинациям — порождениям больного разума — и лечат электрошоком.

Ван дер Колк отмечает, что в литературе по психиатрии телесные симптомы пациентов почти не рассматриваются как то, что может помочь понять их состояние. Люди демонстрируют яркие проявления в теле, а врачи не обращают на это внимание.
«Будучи организатором досуга для пациентов, я заметил еще кое-что: все пациенты были на удивление неуклюжими, с плохой физической координацией. Когда мы разбивали палатки в лесу, большинство из них беспомощно стояли, в то время как я возился с палатками. Однажды мы чуть не перевернулись под шквальным ветром в реке Чарльз, потому что они все столпились с подветренной стороны, не понимая, что им нужно сместиться, чтобы придать лодке устойчивость. Когда мы играли в волейбол, действия персонала были неизменно более слаженными, чем у пациентов.

Еще одной характерной чертой было то, что даже во время самых обычных разговоров они вели себя неестественно: им были не свойственны естественные, непринужденные жесты и выражения лица, которые обычно наблюдаются в кругу друзей».

«Однажды утром я застал одну пациентку стоящей в палате как статуя, с поднятой вверх, словно для защиты, рукой и застывшей на лице гримасой ужаса. Она провела в таком положении, совершенно не двигаясь, не менее двенадцати часов. Врачи сказали мне, как называется ее болезнь — кататония, однако даже в учебниках, к которым я обратился, не было написано, как с этим можно бороться. Мы просто ждали, пока ее приступ пройдет».

Бессел ван дер Колк начал собирать подобные наблюдения. Впоследствии, с появлением новых технологий типа МРТ, они нашли научное подтверждение. Другие специалисты тоже заметили важность телесных симптомов в травме и до сих пор пытаются найти способы с ними работать.

И хотя этими вопросами ученые задаются уже полвека, тело и сейчас часто исключено из уравнения во многих направлениях психологической работы.
Ван дер Колк сводит воедино многие исследования и открытия в области травмы, предлагая широкий обзор подходов и методов работы с ней (впрочем, направлений сейчас так много, что вряд ли где-то описаны они все). Я часто шучу, что невозможно просто взять и прочесть «Тело помнит все» от начала и до конца: книга действительно очень подробная, к ней можно бесконечно возвращаться и находить в ней новые смыслы. На сегодняшний день это фундамент для всех остальных книг о травме.

«Исцеление от травмы»
Питер А. Левин. ИГ «Весь», 2011
Если «Тело помнит все» можно сравнить с основательным учебником, то «Исцеление от травмы» Левина — это скорее карманное руководство на 120 страниц. Он строит свою систему на основе 12 шагов к исцелению, которые может пройти любой, и в своей книге последовательно и бережно проводит читателя через каждый из них.

Забота и бережность — визитные карточки Левина. Язык его книг отличается поддерживающей интонацией и человечностью. Он создал телесно-ориентированное направление травматерапии под названием Somatic Experiencing, которое подходит людям с очень глубоким и комплексным травматическим опытом, и «Исцеление от травмы» излагает суть его подхода.

Левин смотрит на травму как на нарушение целостности и потерю контакта — с собой и своим телом, с другими людьми и миром вокруг. Первые шаги его программы посвящены тому, как установить контакт со своим телом и его границами и находить источники ресурса, который будет служить союзником и подпиткой на пути к исцелению. Когда контакт с телом найден, наступает черед следующих шагов — понимания своей внутренней географии. Необходимо осознать, в каких местах тела скопилось чрезмерное напряжение, а в каких энергии слишком мало, и найти способы взаимодействия с ними.

В основе лежит идея о том, что травматические переживания остаются в теле в виде нереализованных импульсов (например, хотелось ударить обидчика, но пришлось сдержаться, или хотелось убежать, но не было возможности). Так накапливается напряжение, которое не находит выхода.
Когда человек познакомился со своим телом, а также с живущими в нем чувствами: яростью и бессилием, агрессией и оцепенением — и научился с ними взаимодействовать, он готов к заключительному этапу — возвращению к здоровому равновесию и установлению нового контакта с окружающим миром.

Эти шаги могут казаться слишком простыми, чтобы быть эффективными. Но речь идет не о действиях, выполняемых разумом, а о глубинной, подсознательной «перепрошивке» нервной системы, позволяющей прийти в то состояние свободы от стресса, в котором человек, возможно, никогда раньше не был или был очень давно. Представьте себе ветерана войны, который наконец перестал сжиматься и вздрагивать от звука фейерверков!

Две эти книги дают фундаментальное представление о том, что такое психологическая травма, как можно ее распознать и как выглядит современная терапия травмы. Подобной литературы, написанной простым языком, на английском языке очень много, на русском же эта тема пока в основном остается в рамках профессиональных изданий.

«Терапия комплексного посттравматического стрессового расстройства. Практическое руководство»
Ариэль Шварц. «Диалектика», 2020
Это полноценная рабочая тетрадь. В первую очередь она предназначена для самоисследования людям, которые перенесли тяжелый детский опыт и травму развития, а также тем, кто хотел бы получить помощь, но не знает, какой вид терапии им подходит.

Ариэль Шварц соединяет в своем подходе психику и тело и всегда делает акцент на силе человека, а не на его слабости. Она рассказывает истории клиентов, снабжая их обширной теоретической базой, и в процессе предлагает вопросы для самоанализа: насколько вы можете соотнести себя с этой историей? Какие из перечисленных симптомов у вас есть? Как всё, что вы теперь знаете о ПТСР, заставляет вас взглянуть на свою жизнь? Это помогает читателю создать комплексную картину своего прошлого и пересказать его с точки зрения победы, а не поражения (как часто говорят травматерапевты, если вы это читаете, вы уже справились, а с остальным поможет терапия).

Одна из важных частей книги — перечисление неверных диагнозов, за которыми может скрываться психологическая травма:

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности),
различные расстройства личности,
злоупотребление психоактивными веществами и зависимости,
большое депрессивное расстройство,
трудности с обучением и т. д.
Шварц детально описывает состояния, характерные для комплексного ПТСР (К-ПТСР), и подчеркивает, что у этой темы не должно быть никакой стигмы.

Знания о травме должны быть у всех, а верная диагностика помогает подобрать эффективный способ работы, что значительно улучшает качество жизни людей.
Эта книга не заменит личную терапию, но помогает многое понять о себе и других и составит увлекательное и полное инсайтов чтение для всех, кто интересуется темами саморазвития и самоисследования.
=================
.
.


Рецензии