Умейте отпускать

Умейте отпускать своих детей,
Когда они имеют уже крылья,
Когда судьба для них пути открыла,
Улыбкой подбодрите их своей.

Их взрослой жизни робкие шаги
Пугают больше вас, чем их тревожат.
Они ещё не знают, что дороже,
Их помыслы бездумны и легки.

Включаете пошаговый контроль,
Рисуя путь, достойный ваших чадо.
А может быть не стоило? Не надо
Их заставлять играть чужую роль?

Заботой начинаете душить,
Едою забивая холодильник.
Не понимая — вырастет бездельник,
Привыкший по указке мамы жить.

А кто виновен в этом? Может вы?
Когда-то вы подрезали им крылья,
Не дав взлететь, душа любовью сильной.
И вам теперь те пожинать плоды.

А может всё же стоило принять?
И уважать их первый в жизни выбор,
А не пугать их бездной и обрывом!
А просто — научите их летать.

Умейте отпускать своих детей.
Пусть первый взлёт их будет пораженьем,
Но слаще вкус победы, достижений,
Когда в пути становишься сильней.

Уроки жизни делают мудрей.
Давайте ненавязчиво советы.
И вы тогда получите ответы
В награду— достижения детей.

И вот тогда пробьёт ваш звёздный час:
Не от беды заплачете, от счастья.
Они оценят ваше в нём участье,
И гордость, радость переполнят вас.

5.07.2021


Рецензии
Да если бы дети слушали своих родителей...пока они наработают свой жизненный опыт,
родители бедные нервничают,видя всю несуразность их жизни,стареют и...
Только потом дети понимают,что родителей надо слушать,что они со своим жизненным опытом пытались их оградить от всех глупых поступков своих любимых детей....
(из опыта своей жизни), а стихи Ваши Прекрасные,Умные и Мудрые!!!

Елена Полякова 8   19.09.2021 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Елена,за отзыв и рассуждения! Но к сожалению бывает и такое, что родители порой навязывают своё детям,не считаясь с их мнением и выбором.С уважением и теплом,Наталья

Наталья Грицкевич   19.09.2021 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.