С Днем Ильи Пророка!

С ПРАЗДНИКОМ!   ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
С__Д*Н*Е*М___И*Л*Ь*И___П*Р*О*Р*О*К*А!

С Ильина дня начинается осень,несмотря на то,
 что по календарю до нее еще далеко.
Ночи становятся холодными, случались утренние заморозки,
а дневная жара сходит на нет.
С этого дня люди перестают купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас).

Наши редки говорили:

Илья лето кончает.

Илья Пророк бросил в воду ледяшок.

С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

На Илью до обеда лето, а после обеда осень.

В Ильин день никто не работает — Илья-пророк работников молниями сожжет.

На Илью до обеда лето, а после обеда осень;

До Ильина дня и под кустом солнце сушит,
а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает.

На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой.

На Ильин день комары перестают кусаться.

Если на Илью сухо — жди лесных пожаров.


Рецензии
Благодарю за прекрасный ваш стих!Сергей.

Сергей Лутков   02.08.2021 06:59     Заявить о нарушении
Моя благодарность, Сережа.

Татьяна Пилипчук 5   02.08.2021 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.