Этот день февраля

Этот день февраля пропахал мою жизнь, словно плугом,
Заложив глубокО бороздУ  лихорадочных снов.
Потемневшая мать лепетала мне что-то с испугом,
Непривычно притихли мальчишки у наших домов.

Показались игрой суматошные сборы из сада,
Непривычен расклад  -  днём забрали домой "погостить".
Кабы знать, что игра многолетним окажется адом,
О котором, хоть тресни, а всё же не в силах забыть.

Длинногривая Зорька испуганно била копытом,
А на сани и гроб падал нежный мохнатый снежок,
Заливалася лаем соседская Дамка сердито,
И кудрявился ладана ввысь сладковатый дымок.
 
А под вечер отцовские песни звучали привычно,
"Чёрный ворон" отцу затянули компанией всей,
Приглушённые речи и клятвы друзей закадычных
Проплывали сквозь сон и рыдание мамы моей.

Не скрипеть половицам в прихожей под шагом отцовским.
Там пропахший махрой на завалинке жёлт парапет,
Там сидел с козьей ножкой, решая вопрос философский,
Там февраль застолбил чёрно-белого фильма фрагмент.

-----------
4 февраля - день смерти моего отца.


Рецензии
Очень трогательные стихи, до мурашек.
Светлая память вашему папе.

Екатерина Жильцова   17.02.2023 23:16     Заявить о нарушении
Детские эти воспоминания как шрам в душе на всю жизнь. У каждого свои шрамы, конечно.
Спасибо, Екатерина, что не прошли мимо. Здоровья Вам.

Ирина Губанова   17.02.2023 23:50   Заявить о нарушении
И Вам, Ирина, Божьей милости и благодати!

Екатерина Жильцова   17.02.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.